.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251024.html

новость Суд в Крыму признал законным продление арестов фигурантов второго дела "Хизб ут-тахрир"

28.04.2016
Эмир-Усеин Куку. Фото с личной ФБ-страницы
Эмир-Усеин Куку. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама
.

Верховный суд аннексированного Крыма признал законным продление срока содержания под стражей до 8 июня четверым обвиняемым по второму делу "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает адвокат Эмиль Курбединов.

"Суд не принял ни одного довода защиты и оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении сроков содержания — Муслим Алиев, Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Вадим Сирук", - написал Курбединов.

11 февраля 2016 года стало известно о фабрикации второго крымского дела "Хизб ут-тахрир". По нему задержали известного крымскотатарского правозащитника Куку, украинца-мусульманина Сирука, а также Бекирова и Алиева. На другой день подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал всех четверых. Позже сроки содержания в СИЗО им продлили до 8 июня.

Известно, что во втором крымском деле "Хизб ут-тахрир", так же как и в первом, одному из фигурантов вменена часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), а остальным - часть 2 (участие в деятельности такой организации). Однако кому именно инкриминирована "организация", неизвестно.

18 апреля были задержаны еще два фигуранта второго дела - Арсен Джеппаров и Рефат Алимов, молодые люди 23-24 лет. Как и ранее арестованный Бекиров, они жители поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты. На другой день Киевский райсуд Симферополя арестовал и этих фигурантов.

В среду прокурор аннексированного Севастополя Игорь Шевченко утвердил обвинительное заключение по первому крымскому делу "Хизб ут-тахрир". Дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

В деле, которое вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, четверо обвиняемых. Основному фигуранту - 32-летнему Руслану Зейтуллаеву - вменена часть 1 статьи 205.5, остальным трем - 31-летнему Рустему Ваитову, 40-летнему Юрию (Нури) Примову и 33-летнему Ферату Сайфуллаеву - часть 2 этой же статьи.

Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов были арестованы 23 января 2015 года. В марте того же года сообщалось, что своей вины они не признают. 2 апреля 2015-го был задержан Сайфуллаев. На другой день его также арестовали.

28.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей