О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251033.html

новость Мосгорсуд признал законным продление ареста Павленского

29.04.2016
Петр Павленский в Таганском суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Петр Павленский в Таганском суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру

Московский городской суд признал законным решение Таганского районного суда Москвы о продлении до 5 мая ареста художника Петра Павленского. Об этом "Граням" сообщила адвокат Ольга Динзе.

"Нашу апелляционную жалобу в защиту Павленского Мосгорсуд оставил без удовлетворения, постановление Таганского суда Москвы от 31 марта без изменения", - сказала Динзе. По ее словам, Павленский по видеосвязи продолжил регламент молчания, вновь напомнив, что настаивает на перекфалификации его действий на терроризм.

Накануне Мещанский районный суд Москвы в ходе предварительных слушаний по делу о поджоге дверей ФСБ на Лубянке по ходатайству прокурора продлил арест Павленского до 20 октября.

Художнику инкриминирована часть 1 статьи 243 УК (повреждение выявленного объекта культурного наследия), предусматривающая до трех лет колонии. Как утверждается в деле, дверь, подожженная Павленским, "относится к объекту культурного наследия "Здание НКВД-КГБ СССР, 1940-1947 гг., арх. А. В. Щусев".

В ночь на 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорилось в манифесте акции.

Художник, вставший перед горящей дверью, был почти сразу же задержан полицейскими. 10 ноября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова арестовала его. Павленского поместили в столичный СИЗО-2 "Бутырка". В дальнейшем его арест неоднократно продлевался.

Первоначально художнику вменили часть 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам идеологической ненависти), также предполагающей до трех лет колонии. В конце марта, однако, стало известно о переквалификации дела на 243-ю статью. Как рассказывал арестант, дознаватель объяснил, что здание ФСБ на Лубянке считается памятником истории, поскольку там убили много выдающихся людей.

При этом адвокат Ольга Динзе еще в ноябре выяснила, что дверь, подожженная художником, изготовлена в 2008 году и никакой исторической ценности не представляет.

Сам Павленский, однако, с момента возбуждения дела добивался его переквалификации на статью 205 (теракт). Свое требование он объяснял тем, что именно эту статью инкриминировали фигурантам дела АБТО и крымским узникам, которым также вменялись поджоги. На слушаниях по мере пресечения художник неизменно требовал переквалификации и получал отказ, после чего объявлял "регламент молчания" и игнорировал дальнейшие вопросы судей. Между тем согласно УПК вопрос о переквалификации судьи в ходе этих заседаний решать не правомочны.

В 2014 году против Павленского уже было возбуждено дело по части 2 статьи 214 УК за акцию "Свобода" ( Видео ВИДЕО). Слушания по этому делу, начавшиеся в июле 2015-го в 199-м участке Петербурга, надолго прервались после ареста и возобновились только во вторник в Преображенском райсуде Москвы, куда мировая судья Яна Никитина прибыла для проведения выездных заседаний. В среду на слушаниях по этому делу в качестве свидетелей защиты допросили проституток.


29.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме