О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251087.html

новость ВС не принял повторную кассационную жалобу по делу майдановца Костенко

02.05.2016
Александр Костенко. Фото: mfa.gov.ua
Александр Костенко. Фото: mfa.gov.ua
Реклама

Судья российского Верховного суда Галина Истомина отказалась передать на рассмотрение кассационной инстанции новую кассационную жалобу на приговор евромайдановцу Александру Костенко, осужденному к трем с половиной годам общего режима по сфабрикованным обвинениям в нападении на беркутовца и незаконном хранении оружия. Факсимиле постановления Истоминой, датированного 20 апреля, опубликовал в воскресенье на своей ФБ-странице адвокат политзека Дмитрий Сотников.

В своей новой жалобе защитник указывал на ряд нарушений, допущенных судами разных инстанций при рассмотрении дела, но Истомина приведенные доводы отмела.

В частности, Сотников указывал, что трое свидетелей по делу являются участниками АТО и потому в российский суд прибыть опасаются. Проблему, по словам адвоката, могла бы отправка международного поручения соответствующей службе Украины о вручении этим свидетелям повесток: в таком случае им бы был гарантирован иммунитет от преследования на контролируемых Россией территориях в течение 15 суток после допроса. Однако судья российского Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский в отправке такого поручения отказал.

Истомина решение Можелянского поддержала, сославшись на "практику негативного отношения государственных органов Украины к поручениям судебных органов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Крым, и их явное игнорирование".

15 мая 2015 года Можелянский приговорил Костенко к 4 годам 2 месяцам общего режима по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). 26 августа коллегия российского верховного суда Крыма (судья-докладчик - Сергей Погребняк) снизила майдановцу срок до 3 лет 11 месяцев. 24 февраля 2016-го президиум этого же суда (судья-докладчик - Виктор Васильев), по итогам рассмотрения первой кассационной жалобы Сотникова исключил из обвинения политзеку по 222-й статье квалифицирующие признаки ношения и приобретения основных частей оружия и уменьшил Костенко срок еще на пять месяцев.

Суды всех инстанций сочли доказанным, что в феврале 2014 года на улице Грушевского в Киеве активист бросил камень в крымского беркутовца Виталия Полиенко, от чего у того на руке образовался синяк, а также что Костенко хранил дома самодельный нарезной ствол пистолета Макарова. Сам политзек вину признать отказался.

При этом первая кассационная жалоба была рассмотрена лишь со второй попытки. 24 ноября 2015 года верховный суд Крыма отказался принять документ. Сотников оспорил отказ в ВС России и 24 декабря выиграл разбирательство.

Костенко отбывает срок в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова. Там он подвергается взысканиям по надуманным поводам. 13 апреля Кирово-Чепецкий райсуд отказал политзеку в УДО. 19 апреля посольство Украины в Москве направило в российский МИД ноту с просьбой посодействовать "внимательному рассмотрению" апелляции на этот отказ, поданной Сотниковым в Кировский облсуд.

5-6 февраля 2015 года, сразу после задержания ФСБ в Симферополе, Костенко в результате пыток получил перелом руки. В пытках участвовали оперативники майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Запоздалая операция, проведенная уже после приговора, через три с лишним месяца после перелома, не помогла, однако вплоть до отправки осенью в ИК-5 в дальнейшей медицинской помощи политзеку отказывали.

21 марта Сотников сообщил, что фсиновские медики навязывают Костенко новую операцию на руке, однако сам политзек опасается медицинских процедур в колонии и настаивает на госпитализации в гражданскую больницу.

02.05.2016


в блоге Блоги
Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей