.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251171.html

новость Следствие отменило розыск Веры Савченко по делу об оскорблении судьи

05.05.2016
Вера Савченко, Кадр Грани-ТВ
Вера Савченко, Кадр Грани-ТВ
Реклама

Следствие отменило розыск сестры осужденной в России к 22 годам Надежды Савченко Веры по делу об оскорблении судьи. Об этом сообщает адвокат Илья Новиков.

Новиков опубликовал соответствующее постановление руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел управления СКР по Чеченской республике полковника юстиции А. Каргалева, датированное 28 апреля. В документе отмечается, что розыск Савченко необходимо отменить "в связи с установлением ее местонахождения".

"К счастью, в СК по ЧР нашелся думающий следователь. Штурм посольской машины и задержание Веры Савченко не случились", - отметил адвокат.

"Это значит, что Вера сможет беспрепятственно въезжать в Россию, - сказал Новиков Интерфаксу. - Хотя я думаю, что это не понадобится, так как в самое ближайшее время Надежда Савченко окажется дома". Адвокат добавил, что Вера Савченко, которая была общественным защитником на процессе УНА-УНСО в Грозном, больше не будет посещать заседания суда.

27 апреля пресс-служба украинского МИДа сообщила, что Веру Савченко пытались задержать на КПП Чертково при попытке покинуть территорию России. Она находилась в дипломатическом автомобиле вместе с украинским консулом, машина была заблокирована. Паспорт у Савченко забрали сотрудники ФСБ. Выяснилось, что она объявлена в федеральный розыск по делу об оскорблении судьи Верховного суда в Чечне.

Утром следующего дня постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что Савченко находится в генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, паспорт ей удалось вернуть.

Дипломат поблагодарил украинских консулов Виталия Москаленко и Владимира Трегуба, а также директора консульского департамента Андрея Сибигу, которые забирали Веру Савченко у пограничников. "Москаленко среди ночи отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с россиянами вытащил и Веру, и ее паспорт, и довез ее к безопасной территории", - сказал Кулеба.

По его словам, Веру спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал. "Паспорт у нее забрали и хотели задержать ее, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились", - добавил представитель Украины при СЕ. Он также подчеркнул, что Порошенко знает о данной ситуации и занимается ее разрешением. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, находящийся сейчас в Китае, тоже включился в процесс.

Во второй половине дня 28 апреля Вера Савченко пересекла границу и оказалась на территории Украины. "Спасибо всем, кто сопереживал, помогал, неутомимым консулам, политикам! - написала она. - Я дома. Теперь нужно еще так и Надю, и всех наших!"

Дело об оскорблении суда по части 2 статьи 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи; до двух лет исправработ либо до полугода ареста) возбудили в Чечне против Веры Савченко в ноябре 2015 года. 28 октября ее допустили к процессу в качестве общественной защитницы фигурантов дела УНА-УНСО Николая Карпюка и Станислава Клыха, однако уже в тот же самый день судья Вахит Исмаилов, ведущий разбирательство, удалил ее из зала суда ( Видео ВИДЕО). При этом, согласно материалам дела, Савченко заявила: "Не судья, а чмо".

05.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей