О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251445.html

новость Подбросовые сцены

Процесс Коломийца: к делу приобщено свидетельство фальсификации доказательств
17.05.2016
Андрей Коломиец. Фото: zona.media

Андрей Коломиец. Фото: zona.media

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Михаил Белоусов на прошедшем 16 мая заседании процесса по делу участника киевского Евромайдана Андрея Коломийца приобщил к материалам протокол опроса, свидетельствующий о фальсификации доказательств обвинения. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Речь идет об опросе свидетельницы Валентины Давыдовой, который был проведен 30 апреля волгоградским адвокатом Михаилом Кушпелем, представляющим интересы Коломийца. Свидетельница рассказала, что пакет с анашой, хранение которой вменяют подсудимому, находился в сейфе у бывшего мужа Галины Залихановой - гражданской жены майдановца - и Коломиец не имел ни ключей от этого сейфа, ни доступа к нему. При этом, как следует из показаний Давыдовой, в протоколе обыска, проведенного силовиками, анаша упомянута не была.

Этот опрос также опровергает утверждения обвинительного заключения, в котором со ссылкой на показания самого Коломийца, данные на следствии, заявляется, будто майдановец добровольно согласился проехать с полицейскими в отдел.

Ходатайство Кушпеля о приобщении к делу протокола допроса Давыдовой стало единственным, которое судья Белоусов на прошедшем заседании удовлетворил. В остальных ходатайствах адвокату было отказано.

На понедельник были запланированы также допросы понятых и гражданина Алима Борчаева, который был в машине, где якобы нашли анашу. Однако судебные приставы в Нальчике не обеспечили явку этих свидетелей в местный суд для участия в процессе по видеосвязи. Силовики сослались на то, что местонахождение этих свидетелей не установлено.

Сам Коломиец был доставлен на слушания больным с высокой температурой. Адвокат Кушпель настоял на вызове своему подзащитному скорой. Медики подтвердили, что политзек простужен. Однако после их визита слушания продолжились.

Следующее заседание по делу назначено на 1 июня.

Коломийцу 23 года, он житель Киевской области. 15 мая 2015 года майдановец был с нарушением российского УПК захвачен в Кабардино-Балкарии в доме своей гражданской жены, а затем вывезен в аннексированный Крым. С 13 августа он находится в симферопольском СИЗО-1.

Помимо части 2 статьи 228 российского УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере) Коломийцу вменена также часть 3 статьи 30 - пункты "а", "б", "е", "л" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти).

Согласно первому из этих обвинений, майдановец хранил и перевозил большое количество анаши. Согласно второму, Коломиец, являясь членом "экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА)", в январе 2014 года во время революционных волнений в Киеве забросал коктейлями Молотова крымских беркутовцев М. Козлякова и А. Гавриленко.

При этом организации под названием "Украинская повстанческая армия" на Украине не зарегистрировано.

О деле Коломийца впервые стало известно 20 января 2016 года, после его передачи в суд. Слушания продолжаются с 3 февраля. На стадии следствия у майдановца сменилось несколько назначенных адвокатов; Кушпель стал первым адвокатом по соглашению.

Сразу после задержания в Кабардино-Балкарии силовики пытали Коломийца ударами электрического тока и удушением, чтобы выбить признание вины. Кроме того, они хотели получить от политзека показания на другого евромайдановца - Александра Костенко, который уже осужден по сфабрикованному делу и отбывает срок три с половиной года в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова.

В результате пыток Коломиец признался в покушении на беркутовцев.

На слушаниях 30 марта Кушпель указывал, что старший оперативник ЦПЭ по Северо-Кавказскому федеральному округу С. Боровик совместно с другими оперативниками пытал Коломийца током. Имена остальных участников пыток майдановцу не известны, однако он уверен, что может опознать их в лицо.

Сам Коломиец, в свою очередь, заявил Белоусову, что всем предыдущим адвокатам сообщал о своей невиновности и пытках после задержания, однако они уверяли его в том, что спорить с обвинением нерезультативно и надо признать вину.

В тот же день, 30 марта, в суде выступила свидетельница защиты, которая подтвердила, что видела на теле Коломийца следы пыток.

Тогда же Кушпель заявил о фальсификациях в деле. У беркутовцев Козлякова и Гавриленко, заметил юрист, не зафиксировано никаких телесных повреждений - в деле утверждается лишь, что Коломиец причинил силовикам физическую боль. Несмотря на это, подсудимому инкриминировано покушение на убийство.

В начале апреля стало известно, что в СИЗО Коломиец подвергается давлению сокамерников. Двое из них - сторонники Донецкой и Луганской "народных республик", причем один, житель Севастополя, воевал на стороне ЛНР. Как рассказывал Кушпель, эти двое ненавидят политзека как "украинца, оппозиционно настроенного к режиму Януковича", а также как мусульманина: в заключении Коломиец принял ислам. Они провоцируют майдановца на ссоры, оскорбляют и унижают его, а также угрожают физической расправой.

Эти же сокамерники настраивают против политзека остальных, которые в силу этого относятся к Коломийцу скорее враждебно, чем нейтрально. Всего в шестиместной камере, куда помещен майдановец, содержатся одновременно как минимум 10 человек, а иногда - и еще на несколько человек больше.

На одном из заседаний суда Кушпель заявил судье Белоусову, что расценивает условия содержания своего подзащитного в СИЗО как пыточные.


17.05.2016


новость Новости по теме