.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251467.html

новость Минюст получил от украинской стороны документы на экстрадицию Савченко

18.05.2016
Александр Коновалов. Фото: gov.ru
Александр Коновалов. Фото: gov.ru
Реклама

Российский Минюст получил от украинской стороны пакет документов о передаче Надежды Савченко. Как передает РБК, об этом сообщил министр юстиции Александр Коновалов. По его словам, сейчас идут сбор и проверка документов.

Коновалов подчеркнул, что процедура идет "своим чередом". При этом он отметил, что процесс возвращения на родину для отбытия наказания россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова пока не начался.

"Это трехсторонняя сделка. Они должны выразить желание и написать обращение. Но пока такое обращение не поступало", - пояснил министр.

20 апреля российский Минюст сообщил о получении из Минюста Украины запроса о предоставлении документов, необходимых для выдачи Савченко на родину. Сроки рассмотрения подобных запросов не регламентированы международным договором, заметили чиновники. Сам же вопрос экстрадиции Савченко, добавили в Минюсте, будет решаться в соответствии с нормами конвенции о передаче осужденных лиц решаться судом.

Вечером 18 апреля президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал собеседника немедленно освободить Савченко. Также главы государств затронули судьбу спецназовцев российского ГРУ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, ранее в понедельник осужденных на Украине к 14 годам колонии по обвинениям в вооруженной агрессии и терроризме.

19 апреля Порошенко заявил, что в ходе прошедшей беседы согласовал с Путиным алгоритм освобождения Савченко.

Однако 10 мая адвокат спецназовца Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что переговоры об обмене приостановлены. По ее словам, Россия, и Украина взяли паузу в этом вопросе, так как "были определенные договоренности, которые еще не выполнены". Возможно, что стороны ждут вступления в силу приговора Ерофееву и Александрову, добавила Соколовская.

Защитница отметила, что по ее информации обмен планировался до майских праздников. Так как этого не произошло, то она не исключает подачи апелляции на приговор Голосеевского районного суда Киева, вынесенный Ерофееву и Александрову. Если этого не сделать, то, по словам адвоката, спецназовцы будут лишены какого-либо права на обжалование приговора, в том числе - и в Европейском суде по правам человека.

Приговор россиянам вступит в силу 23 мая. Защита спецназовцев намерена определиться с подачей апелляции ориентировочно 20 мая.

Также Соколовская сообщила о новых о новых деталях возможного обмена. По ее словам, ранее были достигнуты договоренности, в частности, предполагавшие обмен осужденных через процедуру помилования президентами России и Украины. Между тем, сама Савченко в конце марта запретила своим адвокатам подавать от ее имени апелляцию на приговор или прошение о помиловании.

18.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей