О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251497.html

новость Суд освободил Павленского от наказания за акцию "Свобода"

19.05.2016
Петр Павленский в суде, 19.05.2016. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Петр Павленский в суде, 19.05.2016. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Художник Петр Павленский признан виновным в вандализме по делу об акции "Свобода". Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Мировой судья судебного участка № 199 Петербурга на выездном заседании в Преображенском районном суде Москвы приговорил акциониста к 1 году и 4 месяцам ограничения свободы, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности.

Прокуратура просила приговорить Павленского к двум годам ограничения свободы и освободить от наказания по сроку давности. Защита настаивала на оправдании художника.

Перед началом заседания Павленский объяснил собравшимся смысл акции "Свобода". "Майдан был праздником, а праздник - это народный пир на трупе повседневности. Давайте пировать! Пусть каждый день станет нашим праздником", - сказал художник.

На прошлом выездном заседании Павленский отказался от участия в прениях. Адвокат Дмитрий Динзе попросил суд возобновить судебное следствие и допросить заведующего отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. Виноградова РАН, доктора филологических наук, автора учебного пособия "Лингвистическая экспертиза текста" Анатолия Баранова. Однако суд в ходатайстве отказал.

Съемка Юрия Тимофеева:

Акция "Свобода" прошла в Петербурге 23 февраля 2014 года, на другой день после победы украинской Революции достоинства ( Видео ВИДЕО). Пять человек развернули на Мало-Конюшенном мосту два флага - черный и государственный флаг Украины. Участники акции разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам. "Мосты горят, и назад дороги уже нет", - говорилось в манифесте "Свободы".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников, в том числе Павленский, были задержаны.

Позже в 2014 году по факту акции возбудили дело. Слушания по нему начались в июле 2015-го, однако после ареста Павленского в Москве за акцию "Угроза" надолго прервались и продолжились лишь в конце апреля, уже в Москве.

В настоящее время художник продолжает содержаться в следственном изоляторе № 4 Москвы в рамках уголовного дела о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке (акция "Угроза"). По второму делу он сначала также обвинялся в вандализме, однако позже оно было переквалифицировано на "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия" (статья 243 УК).

Сам Павленский требовал переквалифицировать свое дело на статью "Терроризм". Суд по второму делу начался накануне в Мещанском районном суде Москвы. Следующее судебное заседание по этому делу состоится 27 мая.

19.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей