О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251626.html

новость Суд не отпустил студентку Караулову из СИЗО под поручительство правозащитников

24.05.2016
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Реклама

Суд продлил до 27 июля срок ареста студентке МГУ Варваре Карауловой (Александре Ивановой), обвиняемой в попытке примкнуть к "Исламскому государству". Как передает Интерфакс, до этого защита студентки просила отпустить ее под поручительство членов Московской Хельсинкской группы. На заседании Лефортовского суда Москвы адвокат Сергей Бадамшин представил суду личное поручительство главы МХГ Людмилы Алексеевой и двух членов организации - академика РАН Юрия Рыжова и Эрнста Черного.

"Нам известно, что Иванова - очень талантливый и целеустремленный человек, владеет пятью иностранными языками и, находясь в СИЗО, пытается учить шестой",- говорится в поручительстве.

По мнению членов МХГ, находясь вне стен следственного изолятора, студентка смогла продолжить свое образование, в том числе в вузе, а также бесплатно преподавать иностранные языки и участвовать в волонтерской деятельности.

"Даем настоящее обязательство за Иванову и ручаемся за ее поведение", - говорится в тексте документа.

Караулова с конца октября 2015 года находится в СИЗО "Лефортово". Последний раз районный суд по ходатайству следствия продлил ей арест до 27 мая, не согласившись с заявлениями защиты, что данная мера в отношении обвиняемой является избыточной. Срок предварительного расследования по делу продлен до 23 августа.

В мае 2015 года 19-летняя второкурсница МГУ ушла из дома - по утверждению ФСБ, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома студентка переодевалась в хиджаб.

4 июня Караулову задержали в турецком городе Килис у границы с Сирией. Неделю спустя студентку доставили в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. По итогам проверки он в конце июля отказал в возбуждении дела против студентки. После этого она сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой.

Между тем 23 октября ФСБ открыла против студентки дело по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). 27 октября Караулова была задержана, а на другой день Лефортовский райсуд арестовал ее. Позже студентке предъявили официальное обвинение.

8 февраля 2016 года стало известно, что Караулова отказалась от признательных показаний. По ее словам, в Сирию она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ.

7 апреля стало известно, что по результатам психиатрической экспертизы в Центре имени Сербского Караулова признана вменяемой. По словам Бадамшина, подобный итог не для него является неожиданным. При этом к заключению экспертов адвокат отнесся критически. "У Института имени Сербского есть шанс стать лауреатом Нобелевской премии в области медицины после такого исследования", - сказал защитник.

О болезни девушки впервые рассказала мать Варвары Кира Караулова в интервью сайту "Открытой России". При этом следователи настаивают, что у обвиняемой нет проблем со здоровьем, поскольку она не состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Об окончании психиатрической экспертизы по делу Карауловой стало известно еще 26 февраля, когда девушку перевели из медучреждения обратно в СИЗО "Лефортово". За несколько дней до этого защита Карауловой обратилась с жалобой в ЕСПЧ, указав на нарушение прав на свободу, личную неприкосновенность и справедливость судебного разбирательства.

24.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей