.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251801.html

новость Порошенко анонсировал возвращение на родину Солошенко и Афанасьева

30.05.2016
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко
Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко
Реклама

Между Киевом и Москвой существует предварительная договоренность о возвращении на Украину осужденных в России Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Как передает Интерфакс-Украина, об этом президент Петр Порошенко заявил в интервью телеканалу "Интер".

"Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко", - сказал он.

Позже, в показанной телеканалом полной версии интервью, президент рассказал, что также идут переговоры по освобождению 25 украинцев, находящихся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. По словам Порошенко, в переговорах "задействованы все ресурсы украинской стороны, включая и формат трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, и "Нормандский формат".

"И мы на финишной прямой касательно условий, сроков и процедуры их возвращения", - подчеркнул Порошенко.

Президент отметил, что штаб, созданный в свое время для возвращения из России на Украину военнослужащей и народного депутата Надежды Савченко, продолжает работать над освобождением других находящихся в заключении в России и в заложниках на оккупированной территории украинцев.

27 мая министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что освобождение удерживаемых в России украинцев Солошенко и Афанасьева – вопрос ближайших недель.

2 мая крымский узник Афанасьев и пенсионер из Полтавы Солошенко, осужденный по "шпионскому" делу, были доставлены из колоний в Москву и помещены в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Причин перевода в Москву политзекам не объяснили. Между тем в беседе с членами столичной ОНК фсиновцы сослались на статью 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса (привлечение осужденных к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве). Однако никаких следственных действий с политзеками не проводится.

Афанасьева забрали из ЕПКТ - внутренней тюрьмы - ИК-31 в Микуни, Коми, 30 апреля и доставили в сыктывкарский СИЗО-1. Там он двое суток провел в подвале без еды, а также без матраса и белья. Затем его самолетом перевезли в Москву.

Солошенко 1 мая забрали из ИК-5 в Нижнем Новгороде и привезли в Москву поездом. В вагон-заке политзека держали в отдельной камере.

В разговоре с правозащитниками Афанасьев заявил о ряде нарушений, допущенных в его отношении сотрудниками "Лефортова". В частности, он рассказал, что фсиновцы угрожали его "проучить".

Афанасьеву предложили написать прошение о помиловании, однако тот ответил отказом. "Не хочу писать никаких юридических документов без адвоката", - пояснил он. Позже политзеку неожиданно разрешили позвонить матери.

Афанасьев заметил ОНК, что не понимает причин своего перевода в "Лефортово". Между тем Солошенко не исключил, что этапирование его в Москву - шаг на пути к экстрадиции.

1 мая стало известно, что Афанасьев заполнил бумаги для выдачи на Украину. Заполнил ли такие же документы Солошенко, непонятно. "Открытая Россия" сообщает о его заявлении в Канавинский райсуд Нижнего Новгорода - по месту отбывания срока. Между тем обращение в суд - один из завершающих этапов экстрадиционной процедуры, и соответствующую бумагу туда должен подавать не сам осужденный, а ФСИН после решения всех вопросов с украинской стороной.

В ноябре 2015 года Солошенко обратился к Владимиру Путину с прошением о помиловании.

25 марта Минюст России поручил ФСИН подготовить документы для решения вопроса об экстрадиции на родину Афанасьева, Солошенко и еще двух крымских узников - Олега Сенцова и Александра Кольченко. При этом, однако, в Минюсте отмечали, что с учетом всех формальностей ожидать передачи политзеков Украине следует не раньше осени.

Афанасьев осужден к семи годам строгого режима, Солошенко - к шести годам. Солошенко в мае исполнилось 74 года. Ранее сообщалось, что политзек страдает рядом сердечно-сосудистых заболеваний, а в марте стало известно, что у него нашли рак.

30.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей