О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251840.html

новость Украинец Выговский, осужденный по "шпионскому" делу, доставлен в ИК-11 Кировской области

31.05.2016
Валентин Выговский. Источник: ФБ-группа "Let My People Go Ukraine"
Валентин Выговский. Источник: ФБ-группа "Let My People Go Ukraine"
Реклама

Гражданин Украины Валентин Выговский, осужденный к 11 годам строгого режима по сфабрикованному "шпионскому" делу, доставлен отбывать срок в ИК-11 Кировской области в деревне Утробино, расположенной в черте Кирово-Чепецка - пригорода областного центра. Такая информация появилась в понедельник на ФБ-странице "Let My People Go Ukraine".

По данным СМИ, ранее в ИК-11 неоднократно происходили выступления заключенных, протестовавших против издевательств со стороны администрации.

В том же городе Кирово-Чепецке находится ИК-5 общего режима, где отбывают сроки евромайдановец Александр Костенко, а также трое граждан Украины - Виктор Скобликов, Владислав Бурлака и Григорий Ларионов, - которые отбывали сроки в Крыму, а после аннексии полуострова отказались принять российское гражданство и были осуждены повторно по УК России.

15 декабря 2015 года Мособлсуд приговорил Выговского к 11 годам строгого режима по статье 276 УК (шпионаж). 31 марта 2016-го Верховный суд подтвердил этот приговор.

Дело имело гриф "совершенно секретно". Суд над Выговским, как и рассмотрение его апелляции, проходили в закрытом режиме. Сообщалось, что украинец полностью признал вину и заключил сделку с прокуратурой.

Согласно фабуле дела, Выговского интересовали разработки в авиационно-космической отрасли. ФСБ утверждала, что в поле ее зрения украинец попал "в 2012 году по подозрению в собирании и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства".

Выговский был похищен "самообороной" Крыма после аннексии полуострова. Боевики несколько дней удерживали его в захваченном главке СБУ в Симферополе и там избивали. Затем Выговского вывезли в Россию.

Он стал вторым гражданином Украины, осужденным в 2015 году по "шпионскому" делу. В октябре шесть лет строгого режима получил пенсионер из Полтавы Юрий Солошенко.

В конце апреля 2016-го Минюст Украины направил в российское Министерство юстиции запрос о выдаче Выговского на родину.

31.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей