О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.251965.html

новость Суд исключил из дела приморских партизан вещественное доказательство

04.06.2016
Приморские партизаны в краевом суде. Фото: arsvest.ru

Приморские партизаны в краевом суде. Фото: arsvest.ru

Судья Приморского краевого суда Марина Каракуян признала недопустимым вещественным доказательством фигурировавший в деле приморских партизан автомат Калашникова. Об этом сообщается на ФБ-странице "Приморские партизаны.info".

Этот автомат, изъятый у обвиняемых в Уссурийске, прокурор демонстрировал присяжным в качестве орудия убийства. Судья разъяснила присяжным, что при вынесении вердикта они не должны учитывать и принимать этот вещдок во внимание, так как автомат был изъят с нарушениями и по делу доказательством служит не может.

Кроме того суд исключил из дела явку с повинной одного из подсудимых Владимира Илютикова, касавшуюся оружия.

Суд рассмотрел также другие ходатайства, заявленные стороной защиты. Судья Каракуян на заседании в пятницу предложила подсудимым готовиться к прениям сторон.

Повторный процесс приморских партизан начался 10 марта. В мае прошлого года Верховный суд полностью отменил приговоры Вадиму Ковтуну, получившему 8 лет 2 месяца строгого режима, и Алексею Никитину, осужденному к пожизненному сроку в колонии особого режима. Кроме того, из приговоров еще троим фигурантам - Александру Ковтуну (младшему брату Вадима), Илютикову и Максиму Кириллову - был исключен эпизод убийства наркоторговцев, совершенного в окрестностях пгт Кировский в сентябре 2009 года. Тем же определением Ковтуну-младшему и Илютикову вместо пожизненных сроков назначили соответственно 25 и 24 года строгого режима, а Кириллову снизили срок с 22 до 19 лет строгого режима.

Таким образом, в силу вступил приговор только одному фигуранту дела - Роману Савченко, - которому эпизод убийства наркоторговцев не вменялся. Политзеку снизили срок с 25 до 24 лет строгого режима. С сентября 2015 года Савченко, не имеющий никаких заболеваний и вредных привычек, содержится в ЛИУ-1 в Барнауле - фсиновской больнице для алкоголиков, наркоманов и осужденных с туберкулезом и СПИДом.

Между тем Ковтун-старший и Никитин первоначально в числе партизан вообще не упоминались. Их арестовали лишь через несколько недель после разгрома группы.

Поскольку у фигурантов дела нет средств на адвокатов по доверенности, их интересы представляют защитники по назначению. В этих условиях значительную часть защиты выполняют сами фигуранты дела. В частности, на слушаниях 24-25 марта Каракуян удовлетворила ряд ходатайств, поданных подсудимыми.

Так, недопустимым доказательством была признана явка Никитина с повинной. Судья согласилась с тем, что задержанному не было разъяснено право воспользоваться услугами адвоката и что сам документ был составлен в отсутствие защитника.

Явка Никитина находилась в одном из трех томов дела, пропавших летом 2012 года. Их местонахождение не установлено до сих пор, и судья Дмитрий Грищенко, который вел первый процесс партизан, работал, как и теперь Каракуян, с копиями материалов. Между тем на оригинале явке Никитина были отчетливо видны следы крови.

На последующих заседаниях суда из дела был исключен еще ряд доказательств, представленных прокурором Андреем Камболиным - также в силу их недопустимости.


04.06.2016


новость Новости по теме