О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252012.html

новость Для экс-сотрудника ФСБ и РПЦ Петрина запросили 19 лет строгого режима

06.06.2016
Евгений Петрин. Фото: bbc.com

Евгений Петрин. Фото: bbc.com

В прениях сторон по "шпионскому" делу, сфабрикованному против бывшего офицера ФСБ и экс-сотрудника отдела внешних церковных связей РПЦ Евгения Петрина, прокурор запросил для подсудимого 19 лет строгого режима. Об этом сообщил на своей ФБ-странице адвокат обвиняемого Иван Павлов.

"При том, что по статье 275 УК (государственная измена. - Ред.) максимальное наказание - 20 лет лишения свободы, запрошенный прокуратурой срок является своего рода рекордом", - заметил юрист.

Как со ссылкой на Павлова уточняет Интерфакс, завершение прений в Мосгорсуде намечено на вторник. В тот же день Петрин должен выступить с последним словом. "Оглашение приговора ожидается в конце этой или начале следующей недели", - заключил адвокат.

Петрин был задержан 4 июня 2014 года и на другой день арестован. О его деле, однако, СМИ сообщили лишь через восемь месяцев после ареста - в феврале 2015 года. Первоначально обвиняемого защищал предоставленный следствием адвокат Андрей Стебенев, в апреле 2015 года лишенный статуса за действия в ущерб клиенту. Позже защитой Петрина занялся независимый адвокат Павлов.

Как заявлял информационный отдел РПЦ, действия, вменяемые Петрину, относятся ко времени, когда он еще не работал в патриархии. Однако, по словам брата обвиняемого, тот именно по работе в отделе внешних церковных связей встретился с некими иностранцами, которых заподозрил "в шпионаже в пользу США в ущерб интересам Русской православной церкви, особенно на Украине". Тогда Петрин донес на иностранцев в ФСБ, откуда ранее уволился по собственному желанию. Тем не менее спецслужбу его информация не заинтересовала. После этого сотрудник РПЦ начал самостоятельное расследование, которое продолжал, пока его не задержали.

Примерно эту же фабулу сам Петрин излагал в письме журналистке Ольге Романовой. По данным Романовой, однако, арестованный не увольнялся из ФСБ, а был "переводом отправлен служить в РПЦ".

Первый раз дело Петрина поступило в Мосгорсуд в начале 2016 года, однако судьи 4 марта вернули материалы в Генпрокуратуру, указав, что ФСБ не допросила свидетелей защиты, упомянутых в обвинительном заключении. 12 апреля Павлов сообщил, что ФСБ возобновила следствие по делу. "Не мудрствуя лукаво, следствие намерено вычеркнуть этих людей (свидетелей защиты. - Ред.) из документа и снова подать его в суд", - пояснил адвокат.

Вскоре дело повторно поступило в суд. 4 мая прошли предварительные слушания, а 12-го числа началось разбирательство по существу. Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку дело имеет гриф "совершенно секретно". Защита заявила ходатайство об аудио- и видеофиксации заседаний, однако получила отказ.

Сам Петрин, сообщал ТАСС со ссылкой на Павлова, отказался признать вину и заявил, что обвинение ему непонятно.

06.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме