О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252116.html

новость Крымская прокуратура запросила для майдановца Коломийца 10 лет тюрьмы

10.06.2016
Андрей Коломиец. Фото: crimeahrg.org

Андрей Коломиец. Фото: crimeahrg.org

Прокуратура аннексированного Крыма запросила для евромайдановца Андрея Коломийца, которого судят в Симферополе, 10 лет лишения свободы. Как говорится в сообщении Крымской правозащитной группы, 6 лет, по мнению обвинения, стоит присудить за якобы нападение на сотрудников "Беркута", а еще 4 года - за якобы обнаруженные у Коломийца наркотики.

В ходе судебного заседания адвокат Коломийца предоставил документы из Генеральной прокуратуры Украины, в которых сказано, что его подзащитный не является фигурантом уголовного дела по нападению на сотрудников "Беркута" на Украине.

В ответе ведомства говорится, что Украина действительно расследует уголовное дело о нападении на сотрудников "Беркута" в ходе событий в Киеве в 2014 году. Среди потерпевших 33 человека, которые получили ранения различной степени тяжести, и один погибший.

При этом в ответе ГПУ отмечается, что те сотрудники "Беркута", в нападении на которых обвиняют Коломийца, в украинские правоохранительные органы не обращались и потерпевшими по этому делу не являются.

Коломийцу 23 года, он житель Киевской области. 15 мая 2015 года майдановец был с нарушением российского УПК захвачен в Кабардино-Балкарии в доме своей гражданской жены, а затем вывезен в аннексированный Крым. С 13 августа он находится в симферопольском СИЗО-1.

Помимо части 2 статьи 228 российского УК (незаконное приобретение, хранение и перевозка без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, в крупном размере) Коломийцу вменена также часть 3 статьи 30 - пункты "а", "б", "е", "л" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное общеопасным способом, по мотивам политической и идеологической ненависти).

Согласно первому из этих обвинений, майдановец хранил и перевозил большое количество анаши. Согласно второму, Коломиец, являясь членом "экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА)", в январе 2014 года во время революционных волнений в Киеве забросал коктейлями Молотова крымских "беркутовцев" М. Козлякова и А. Гавриленко.

При этом организации под названием "Украинская повстанческая армия" на Украине не зарегистрировано.

О деле Коломийца впервые стало известно 20 января 2016 года, после его передачи в суд. Слушания продолжаются с 3 февраля. На стадии следствия у майдановца сменилось несколько назначенных адвокатов.

Сразу после задержания в Кабардино-Балкарии силовики пытали Коломийца ударами электрического тока и удушением, чтобы выбить признание вины. Кроме того, они хотели получить от политзека показания на другого евромайдановца - Александра Костенко, который уже осужден по сфабрикованному делу и отбывает срок три с половиной года в ИК-5 общего режима в Кирово-Чепецке, пригороде Кирова. В результате пыток Коломиец признался в покушении на "беркутовцев".


10.06.2016


новость Новости по теме