.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252315.html

новость Суд в Крыму продлил до 8 сентября арест фигурантов дела "Хизб ут-тахрир"

17.06.2016
Арсен Джеппаров на суде по мере пресечения. Фото: Полевой правозащитный центр, источник: investigator.org.ua
Арсен Джеппаров на суде по мере пресечения. Фото: Полевой правозащитный центр, источник: investigator.org.ua
Реклама
.

Киевский районный суд Симферополя продлил до 8 сентября срок содержания под стражей второго крымского дела "Хизб ут-тахрир" Арсена Джеппарова и Рефата Алимова. Об этом сообщает глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

Джеппаров и Алимов - жители поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты. 18 апреля обоих задержали после обысков . По части 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации) молодым людям грозит от 5 до 10 лет колонии.

19 апреля Киевский райсуд Симферополя арестовал Джеппарова и Алимова на два месяца, до 18 июня. Наблюдатели Полевого правозащитного центра сообщили, что Джеппаров отказался от сотрудничества со следствием.

11 февраля по второму крымскому делу "Хизб ут-тахрир" был задержан односельчанин Алимова и Джеппарова - Энвер Бекиров. Ему также вменили статью 205.5 российского УК. На другой день подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал Бекирова и еще троих задержанных накануне фигурантов дела: Муслима Алиева, украинца-мусульманина Вадима Сирука и известного крымскотатарского правозащитника Эмир-Усеина Куку.

7 июня суд продлил до 8 сентября арест Куку, Сирука, Бекирова и Алиева. "Суд однозначно стал на сторону обвинения , а все доводы защиты звучали наверное для родственников арестованных и стен зала заседания. Мотивация при продлении срока содержания под стражей до 8 сентября одна - находясь на свободе, все они могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а по состоянию здоровья ни у кого из них нет противопоказаний для нахождения под арестом. Вообще больше всего убедителен последний аргумент, если ты здоров, ты можешь, а может и должен находиться в тюрьме!" - написал Смедляев.

1 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде, Ростов-на-Дону, прошли первые слушания по существу первого крымского (севастопольского) дела "Хизб ут-тахрир". Обвиняемые Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сайфуллаев после оглашения прокурором обвинительного заключения отказались признать вину.

10 июня адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что в суде пятеро из восьми свидетелей обвинения отказались от своих показаний.

17.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей