.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252429.html

новость Очередное челябинское дело "Хизб ут-тахрир" направлено в суд

21.06.2016
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по очередному делу "Хизб ут-тахрир", сфабрикованному региональным УФСБ. Об этом сообщает Chelyabinsk.Ru со ссылкой на старшую помощницу областного прокурора Наталью Мамаеву. Дело направлено в Московский окружной военный суд.

В новом деле четыре фигуранта: Ришат Гирфанов, Данил Кунакбаев, Денис Загитдинов и Василий Ткачев. Всем четверым вменена часть 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии. Как утверждается, обвиняемые составляли одну из местных ячеек "Хизб ут-тахрир".

Как ранее передавало издание, фигуранты этого дела выступали свидетелями на процессе по предыдущему челябинскому делу "Хизб ут-тахрир", пять фигурантов которого 4 февраля 2016 года получили от 5 с половиной до 17 лет строгого режима. Дали ли Гирфанов, Кунакбаев, Загитдинов и Ткачев показания против подсудимых, не уточнялось.

Тогда же прокурор Ольга Кузьмина, поддерживавшая обвинение в процессе, рассказала о Ткачеве, что ему 30 лет и он этнический русский, однако "наслушался за полгода этих проповедей и уехал воевать в Сирию". "Из-за его увлечения радикальным исламизмом у него распался брак", продолжала Кузьмина, и он "стал угрожать (жене. - Ред.), что уедет воевать в Сирию с ее восьмилетним сыном". Задержали Ткачева, по словам прокурора, в Смоленске.

Между тем статья 359 УК (наемничество) в обвинении Ткачеву отсутствует. Можно предположить, что слова Кузьминой о его поездке на войну в Сирию не соответствуют действительности.

До предыдущего дела "Хизб ут-тахрир" в Челябинске был вынесен приговор еще как минимум по одному делу в отношении лиц, которым вменили членство в этой партии. Между тем 1 июня стало известно, что в столице Южного Урала арестованы три фигуранта еще одного подобного дела.

21.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей