О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252441.html

новость В Крыму ФСБ оказывает давление на родственников политзаключенного Куку

22.06.2016
Эмир-Усеин Куку. Фото с личной ФБ-страницы
Эмир-Усеин Куку. Фото с личной ФБ-страницы

В аннексированном Крыму сотрудники ФСБ оказывают давление на родственников арестованного по делу "Хизб ут-тахрир" правозащитника Эмир-Усеина Куку. Об этом заявил его адвокат Александр Попков, сообщает "Крым.Реалии".

В частности, в школу, где учится малолетний сын политзаключенного, посетил сотрудник спецслужбы. "В школу к ребенку приходил сотрудник ФСБ и рассказал сыну о том, что его папа плохой человек и будет очень долго сидеть. Это незаконно, я считаю, что это превышение должностных полномочий, это нарушение статьи 8-й Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни. - Ред.). Это в этическо-моральном аспекте - беспредел", - сказал адвокат.

11 февраля 2016 года стало известно о фабрикации второго крымского дела "Хизб ут-тахрир". По нему задержали известного крымскотатарского правозащитника Куку, украинца-мусульманина Вадима Сирука, а также Энвера Бекирова и Муслима Алиева. На другой день подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал всех четверых.

Во втором крымском деле "Хизб ут-тахрир", так же как и в первом, одному из фигурантов вменена часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), а остальным - часть 2 (участие в деятельности такой организации). Однако кому именно инкриминирована "организация", неизвестно.

18 апреля были задержаны еще два фигуранта второго дела - Арсен Джеппаров и Рефат Алимов, молодые люди 23-24 лет. Как и ранее арестованный Бекиров, они жители поселка Краснокаменка (Кызылташ) в черте Ялты. На другой день Киевский райсуд Симферополя арестовал и этих фигурантов. Позже сроки содержания в СИЗО всем обвиняемым продлили до 8 сентября.

1 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде, Ростов-на-Дону, прошли первые слушания по существу первого крымского (севастопольского) дела "Хизб ут-тахрир". Обвиняемые Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сайфуллаев после оглашения прокурором обвинительного заключения отказались признать вину.

10 июня адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что в суде пятеро из восьми свидетелей обвинения отказались от своих показаний.

22.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей