О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252468.html

новость СКР начал проверку алиби политзека Ахметова

23.06.2016
Сергей Ахметов. Источник: ixtc.org

Сергей Ахметов. Источник: ixtc.org

Столичное управление СКР изъяло из Тверского райотдела дело петербуржца Сергея Ахметова, ложно обвиненного в нападении на полицейского на протестной акции, и начало проверку алиби политзека. Об этом в среду сообщила "Открытая Россия" со ссылкой на Сергея Бадамшина, адвоката арестанта.

"Посмотрим, что из этого выйдет и как добросовестно следователь отнесется к указанию руководства", - заметил адвокат.

Ранее следователь Тверского райотдела СКР Лебедев, ведущий дело политзека, обязал адвокатов завершить ознакомление с материалами к 23 мая. После этого дело должно было уйти в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Архитектору Ахметову вменяется часть 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии. Своей вины политзек не признает.

Согласно фабуле дела, 18 июля 2013 года во время проходившей на Манежной площади Москвы акции против приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу "Кировлеса" обвиняемый пытался помешать некоему полковнику полиции в задержании демонстрантки и для этого схватил силовика за погон, чем причинил ему физическую боль в руке. Погон, как утверждается, оторвался.

Между тем Ахметов не бывал в Москве с 2011 года. На странице мероприятия в Фейсбуке он поставил отметку "Пойду", однако в действительности на акцию не поехал. Отсутствие Ахметова в Москве подтверждается как показаниями свидетелей, так и биллингом его мобильника. На фотографиях же в материалах дела изображен не обвиняемый, а другой человек.

21 ноября 2015 года Ахметова задержали в Выборге по возвращении в Россию из отпуска и доставили в Москву, где после опознания "потерпевшим" предъявили обвинение. 23 ноября судья Тверского райсуда Елена Ермакова арестовала задержанного. С тех пор срок содержания политзека в СИЗО неоднократно продлевался, а апелляции на продление ареста отклонялись.

Предельный срок досудебного содержания под стражей по обвинению, которое инкриминировано Ахметову, не может превышать полугода. Полгода пребывания обвиняемого в заключении истекали 21 мая. Однако судья Тверского райсуда Мария Сизинцева по ходатайству следователя Владимира Лебедева в нарушение УПК продлила срок нахождения политзека в СИЗО до 23 мая, то есть до полугода с момента ареста, а не фактического задержания.

Как отмечалось, эта разница в два дня существенна. Материалы дела Лебедев предъявил для ознакомления защите 22 апреля, то есть за 29 дней до окончания законного предельного срока содержания Ахметова под стражей. Между тем УПК устанавливает, что следствие обязано начать ознакомление адвокатов с материалами не позже чем за 30 дней до истечения этого срока, в противном же случае арестанта должны немедленно освободить. Таким образом, сдвиг предельного срока ареста на 23 мая покрыл нарушение Лебедева, позволив ему удерживать Ахметова в СИЗО.

Дальнейшее продление срока содержания под стражей возможно лишь в исключительных случаях, и соответствующие решения принимает уже не районный суд, а региональный. Лебедев воспользовался этой возможностью и обратился в Мосгорсуд. 19 мая, передавало ОВД-Инфо, арест политзеку продлили до 10 августа. Как уточнил Бадамшин "Граням", такое решение вынес судья Андрей Суворов.

При этом первоначально Лебедев обратился с ходатайством в Тверской райсуд и лишь позже исправил ошибку.

23.06.2016


новость Новости по теме