.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252476.html

новость ВС признал законным приговор по челябинскому делу "Хизб ут-тахрир"

23.06.2016
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама

Коллегия по делам военнослужащих Верховного суда признала законным приговор в отношении членов челябинской ячейки организации "Хизб ут-тахрир" Салавата Хабирова, Альфреда Шаимова, Рината Шамсутдинова, Орифджана Мирова и Радика Кабирова, сообщает РАПСИ. Апелляционные жалобы на приговор, поданные защитой осужденных, были отклонены.

Защита утверждала, что вмененные в вину осужденным деяния были квалифицированы неверно. Выводы комплексной психолого-лингвистической экспертизы, по мнению адвокатов, были ошибочными, так как для ее проведения не привлекался компетентный специалист в области религиоведения. Также адвокаты сомневались в правдивости и достоверности показаний свидетелей, в том числе засекреченных.

По мнению адвокатов, выводы суда первой инстанции были основаны на односторонней оценке доказательств, а деятельность организации, в которой состояли осужденные, была мирной. "По сути осужденные лишь занимались углубленным изучением Корана и исламской религии, и в действительности подготовкой к терактам и действиям, направленным на насильственный захват власти, не занимались. Доказательств обратного - за исключением косвенных - в материалах дела не представлено", - говорилось в жалобе.

4 февраля Московский окружной военный суд на выездной сессии в помещении Челябинского облсуда приговорил пятерых фигурантов очередного дела "Хизб ут-тахрир" к срокам от 5 с половиной до 17 лет строгого режима. Максимальный срок - 17 лет колонии и полтора года ограничения свободы после отбытия заключения - получил Хабиров, объявленный лидером ячейки. Шаимов получил 16 лет колонии и полтора года ограничения свободы, Кабиров - 6 лет и год ограничения свободы, Шамсутдинов и Миров - по 5 с половиной лет и году ограничения свободы.

Фигурантов дела в зависимости от вмененной каждому роли признали виновными по частям 1, 2 статьи 282.2 (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней), частям 1, 2 статьи 205.5 (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней) и части 1 статьи 30 - статье 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти).

В челябинском главке ФСБ утверждали, что ячейка была образована в 2013 году, а пресекли ее деятельность в октябре 2014-го. К этому времени четверо фигурантов уже находились под следствием за распространение неких экстремистских листовок и участие во всероссийской акции протеста 27 сентября 2012 года, однако продолжали заниматься "запрещенной деятельностью", поэтому их отправили в СИЗО. Пятый фигурант был задержан в апреле 2015-го.

При этом обвиняемым не вменялось ни каких-либо насильственных действий, ни реальной подготовки к ним. Согласно фабуле дела, члены ячейки "приобретали специальные познания, изучая идеологические источники террористической организации, овладевали агитационными навыками, необходимыми для вовлечения в организацию новых лиц и их подготовку к антиконституционной деятельности, изучали экстремистскую литературу".

Ранее в регионе по обвинению в членстве в "Хизб ут-тахрир" были осуждены шесть человек, сообщили в областном управлении ФСБ.

Во вторник прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по очередному делу "Хизб ут-тахрир", сфабрикованному региональным УФСБ. Дело направлено в Московский окружной военный суд. В новом деле четыре фигуранта: Ришат Гирфанов, Данил Кунакбаев, Денис Загитдинов и Василий Ткачев. Всем четверым вменена часть 2 статьи 205.5 УК. Как утверждается, обвиняемые составляли одну из местных ячеек "Хизб ут-тахрир". Сообщалось, что фигуранты этого дела выступали свидетелями на процессе Хабирова и его подельников.

1 июня стало известно, что в столице Южного Урала арестованы три фигуранта еще одного подобного дела.

23.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей