.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252544.html

новость Осужденному по делу "крымских террористов" Кольченко навязывают российское гражданство

24.06.2016
Александр Кольченко в суде 29 июля. Фото: Грани.Ру
Александр Кольченко в суде 29 июля. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

В исправительной колонии в Челябинске осужденному по делу "крымских террористов" Александру Кольченко пытаются навязать российское гражданство. Об этом заявили посетившие политзека члены общественной наблюдательной комиссии Николай и Татьяна Щур, сообщает "Крым.Реалии".

"На вид Саша спокойный, не дерганый. Чувствует себя нормально, немного поправился и выглядит лучше чем месяц назад. Много читает - "Швейка", "Дон Кихота". К нему не пускают консула Украины, мотивируя это тем, что он гражданин России, хотя в документах у него есть только паспорт Украины. Он в конфликты с начальством не вступает, спокойно всем говорит, что будет подписывать все документы только после обсуждения с адвокатом", - рассказала Татьяна Щур.

"Недавно ему принесли российский паспорт, в нем же должна стоять подпись, и ему предлагали расписаться в его получении, но Саша, конечно, отказался. Тогда ему предложили написать отказ от гражданства, но он тоже отказался - ведь это подразумевает, что российское гражданство он признает, хотя и отказывается", - отметил Николай Щур.

По словам правозащитников, адвокат Кольченко Светлана Сидоркина собирается посетить своего подзащитного на следующей неделе.

25 августа 2015 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко приговорила Кольченко к 10 годам строгого режима, а его подельника, крымского режиссера Олега Сенцова, - к 20 годам ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). 24 ноября военная коллегия Верховного суда оставила приговор без изменений.

Сенцова признали виновным по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Было объявлено доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Сам Сенцов свою вину не признал.

Кольченко признали виновным по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 российского УК (приготовление к теракту в составе организованной группы). Было объявлено доказанным, что Кольченко состоял в диверсионно-террористической группе "Правого сектора" и участвовал в поджоге симферопольского штаба "Единой России".

28 марта защита крымских узников обжаловала приговор в кассационном порядке. По словам адвоката Дмитрия Динзе, жалоба была направлена через уполномоченного по правам человека. 1 июня судья Верховного суда вынес решение об отказе в передаче дела Сенцова и Кольченко и их кассационных жалоб на рассмотрение в ВС.

25 марта Минюст по запросу Киева поручил ФСИН подготовить пакеты документов для экстрадиции на родину Сенцова и Кольченко, а также Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. 1 мая стало известно, что и Сенцов, и Кольченко заполнили все документы, необходимые для выдачи.

14 июня президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных в России в результате обмена Афанасьева и Солошенко. Он заявил, что борьба за освобождение украинских граждан, в том числе Сенцова, будет продолжена. "Наконец мы можем сказать: "Yes! Мы это сделали". И так мы будем делать до тех пор, пока последний украинец не будет освобожден из заложников. Будем продолжать для того, чтобы Александр Кольченко, Олег Сенцов, и те, кто находятся на оккупированной территории и в Российской Федерации, вернулись домой", - цитировала Порошенко его пресс-служба.

24.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей