.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252607.html

новость Лидер "Народного ополчения России" Екишев отправлен в СИЗО

27.06.2016
Юрий Екишев. Фото: ВК-страница Елены Рохлиной
Юрий Екишев. Фото: ВК-страница Елены Рохлиной
Реклама
.

Дорогомиловский райсуд Москвы арестовал лидера "Народного ополчения России" Юрия Екишева на срок до 22 июля. Об этом сообщает агентство "Москва". Националисту вменяется часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), предусматривающая до четырех лет колонии.

Екишев был задержан 22 июня. Слушания по выбору меры ему пресечения назначили на 24-е число, однако тогда, как сообщала на своей ВК-странице националистка Елена Рохлина, судья перенес рассмотрение ходатайства об аресте, поданного следователем СКР Денисом Горбашевым. Причины этого не пояснялись.

Как сообщалось, поводом для возбуждения дела стала публикация Екишевым в 2014 году некоего видео "про иудеев". Отмечалось, что это же видео было помещено и публицистом Максимом Калашниковым, у которого 22 июня прошел обыск по делу задержанного, однако сам Калашников имеет в деле статус свидетеля.

Отмечалось, что следователю Горбашеву помогает оперативник ФСБ Сергей Журавлей, который "плотно курирует националистов".

Екишеву 52 года, он уроженец Сыктывкара. В 1990-е годы активно участвовал в работе коми регионального отделения Российского монархического общественного движения. Тогда же он перешел из РПЦ в Русскую православную церковь за рубежом. Кроме того, Екишев учредил движение "Православное единство" и ее печатный орган - газету "Зерцало". Также он возглавлял правление межрегионального движения "Союз национального возрождения" и курировал коми отделение Движения против нелегальной иммиграции. В 2003 году выдвигался на пост главы Сысольского района Коми, но занял второе место. В середине 2000-х был помощником депутата Госдумы Дмитрия Рогозина.

27 ноября 2006 года Сыктывкарский горсуд приговорил Екишева к полутора годам колонии-поселения по той же части 1 статьи 282 УК, которая вменена ему и теперь. При этом по второй инкриминированной статье - 280 (публичные призывы к экстремизму) - суд активиста оправдал. В нарушение норм, устанавливающих, что осужденные к колонии-поселению самостоятельно следуют к месту отбывания срока, Екишева взяли под стражу в зале суда.

Как передавала "Зырянская жизнь", уголовное преследование Екишева инициировал глава регионального отделения "Мемориала" Игорь Сажин. При этом после вынесения приговора Сажин заявил, что решение суда недостаточно обоснованно, а лишение свободы - слишком суровое наказание.

Между тем в декабре того же года прокуратура предъявила Екишеву новые обвинения, после чего политзека перевели из колонии в СИЗО. 1 октября 2007-го тот же Сыктывкарский горсуд признал националиста виновным по части 1 статьи 282, а также по статье 150 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления). На этот раз Екишеву вменили агитационные беседы с молодежью в кафе села Визинга, центра Сысольского района, а также распространение на митинге в Сыктывкаре листовок ДПНИ под названием "Правда о событиях в Кондопоге". С учетом частичного сложения приговоров по двум делам суммарный срок, назначенный активисту, составил два года колонии-поселения.

28 ноября 2008 года Екишев освободился. Встречать его прибыл лично лидер "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" отставной полковник ГРУ Владимир Квачков.

После освобождения Екишев поселился в Москве. Там он основал движение "ПараБеллум". В 2009 году стал членом штаба "Народного ополчения имени Минина и Пожарского"; был ближайшим сторонником Квачкова. С ноября 2010-го - один из руководителей "Народного фронта освобождения России". Редактировал ультраправый сайт "Штурмновости".

В день президентских выборов 2012 года Екишев совместно с бывшим майором милиции Алексеем Дымовским записал обращение к общественности.

В 2015-м националист основал и возглавил "Народное ополчение России".

Екишев также известен как писатель. Ему принадлежат повести, пьесы, очерки, а также роман и киносценарий на русском и коми языках. Публиковался, в частности, в журнале "Континент". В колонии-поселении написал публицистическую книгу "Россия в неволе".

27.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей