.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252628.html

новость Политзаключенного Дадина перевели в московский СИЗО

28.06.2016
Ильдара Дадина берут под стражу в зале суда. Фото Дмитрия Борко
Ильдара Дадина берут под стражу в зале суда. Фото Дмитрия Борко
Реклама
.

Осужденного к двум с половиной годам общего режима по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах) Ильдара Дадина перевели в московский СИЗО-4 "Медведь". Об этом сообщает жена политзаключенного Анастасия Зотова, получившая от него письмо.

Как пишет Дадин, 21 июня его отправили из петербургского СИЗО-4 "Лебедева". 23 июня политзаключенного привезли на поезде в Москву и к вечеру поместили в камеру №111 спецблока СИЗО-4.

"Ребята, кстати, рассказывали, что здесь, именно в 111-й, недавно месяц провел Петр Павленский. Он произвел на них очень сильное впечатление, говорят - крут", - пишет Дадин.

Неизвестно, в связи с чем Дадина вернули в Москву. Из колоний в СИЗО заключенных забирают для участия в следствии или суде в качестве обвиняемых либо свидетелей. Если бы политзек находился в колонии, можно было бы заподозрить фабрикацию против него нового дела.

Однако в колонию Дадин до сих пор доставлен не был. В нарушение действующих норм его удерживали в СИЗО "Лебедева" свыше двух месяцев - с 19 апреля, - тогда как предельный срок нахождения заключенного на пересылке составляет 20 дней.

7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима ( Видео ВИДЕО). При этом прокурор запрашивала для активиста лишь два года общего режима. Дадина объявили виновным в участии в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Это был первый приговор по статье 212.1, включенной в кодекс в 2014 году.

31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок на полгода ( Видео ВИДЕО). В защите активиста на рассмотрении апелляционной жалобы участвовал адвокат Генри Резник. Он, как и его коллеги Ксения Костромина и Алексей Липцер, настаивал на оправдательном приговоре. Однако его доводы Борисова проигнорировала, так же как и аргументы двух других адвокатов.

Сам активист вину не признал. На рассмотрении дела в суде, а позже на апелляции он заявлял об антиконституционном характере статьи 212.1. При рассмотрении апелляции он также требовал возбудить против Дударь дело по части 2 статьи 305 УК (вынесение заведомо неправосудного приговора к лишению свободы), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии.

28.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей