.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252800.html

новость Фигуранта дела ЮКОСа Пичугина вывезли из колонии в неизвестном направлении

04.07.2016
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Алексей Пичугин. Кадр Первого канала
Реклама
.

Фигурант дела ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий пожизненный срок в ИК-6 особого режима "Черный дельфин" в городе Соль-Илецке Оренбургской области, вывезен силовиками из колонии в неизвестном направлении. Об этом сообщил на своей ФБ-странице экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Как написал Ходорковский, адвокаты Пичугина сообщили, что ранее осужденного посетили "представители спецслужбы" и потребовали дать показания, "устраивающие организаторов процесса". В противном случае силовики угрожали арестовать брата Пичугина.

Какая спецслужба и какой процесс имеются в виду, экс-глава ЮКОСа не уточнил. Как можно предположить, речь идет о новом деле Ходорковского, которому вменены организация убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и еще двух покушений.

У брата осужденного прошел обыск; он был допрошен. После этого он выехал из России.

Тогда Пичугина и вывезли из колонии. "Если кто-то что-то узнает (о местонахождении осужденного. - Ред.) - прошу сообщить, - заключил Ходорковский. - Часто "неприятности" происходят на этапе".

Пичугин, сотрудник службы безопасности ЮКОСа, был арестован в июне 2003 года. В марте 2005-го его осудили к 20 годам строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. В августе 2007 года по второму делу Пичугин получил пожизненный срок. На этот раз его объявили виновным в организации еще нескольких убийств и покушений, в том числе совершенного в 1998-м убийства Петухова.

В июне 2015 года СКР возобновил расследование этого убийства. В декабре обвинение в организации преступления и еще двух покушений было заочно предъявлено Ходорковскому.

Экс-глава ЮКОСа предложил Пичугину дать показания против него в обмен на свободу. Однако адвокат осужденного Ксения Костромина заверила, что ее клиент не намерен этого делать. "Алексей Пичугин как никогда не давал ни на кого показания, так и не собирается", - заметила адвокат.

27 ноября 2015 года Пичугин направил Владимиру Путину ходатайство о помиловании. О признании вменяемой вины в документе речи не шло.

В начале июня оренбургский губернатор Юрий Берг, через которого по должности проходят подобные ходатайства, подаваемые заключенными региона, отказался передавать бумагу Путину. Мотивов отказа он не пояснил.

04.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей