О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252828.html

новость Азовское сидение

Ростов: слушания по делу "бойца "Азова" Филатова перенесены
05.07.2016
Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото: ovs.skav.sudrf.ru
Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото: ovs.skav.sudrf.ru
Реклама

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Сергей Михайлюк отложил слушания по делу о теракте в Крыму, обвиняемым по которому проходит некто Максим Филатов, называемый "бойцом батальона "Азов". Об этом сообщает "Интерфакс-Юг".

Филатова до сих пор не этапировали из симферопольского СИЗО-1 в Ростов, поясняет агентство. Новое заседание назначено на 11 часов 26 июля.

Как следует из карточки дела на сайте суда, слушания откладываются уже второй раз. Первоначально разбирательство было назначено еще на 22 июня, однако тогда в процессе "объявили перерыв".

Об аресте Филатова российский прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила в мае 2015 года, не называя имени фигуранта. Согласно фабуле дела, в апреле 2014-го обвиняемый "в целях дестабилизации межнациональных отношений" поджег симферопольскую мечеть Чукурча, а в августе того же года планировал взорвать самодельную бомбу у здания региональной прокуратуры.

3 июня 2016 года Поклонская утвердила обвинительное заключение по делу. Филатову вменяются часть 3 статьи 30 - часть 1 статьи 205 (покушение на теракт), часть 2 статьи 167 (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога), части 1 статей 222 (незаконный оборот оружия; два эпизода), 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) и 223 российского УК (незаконное изготовление взрывчатки).

В деле 18 томов. Оно имеет гриф "секретно".

Филатов полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой. Суд над ним пройдет в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств.

Обвинение в процессе будет поддерживать лично Поклонская.

Судья Михайлюк в 2015 году был председательствующим в коллегии, которая рассматривала дело крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, также заведомо ложно обвиненных в терроризме. Сенцов был осужден к 20, а Кольченко - к 10 годам строгого режима.

Сразу после известия об аресте Филатова полк Нацгвардии Украины "Азов", в который еще в сентябре 2014 года был преобразован одноименный батальон, назвал сообщение Поклонской "очередной провокацией", которая "не имеет никакого отношения к действительности". "В отличие от чекистов и исламистов, мы, украинские националисты, не воюем с мирным населением", - заметили добровольцы.

В "Азове" также подчеркнули, что полк занимается защитой сектора М, то есть Мариуполя и окрестностей, и не имеет подразделений, действующих за пределами территории, которая фактически контролируется киевскими властями.

05.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей