.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252896.html

новость Павленского лишили премии Гавела из-за поддержки приморских партизан

08.07.2016
Петр Павленский в Таганском суде 26.02.2016. Кадр Грани-ТВ
Петр Павленский в Таганском суде 26.02.2016. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation аннулировала присуждение Петру Павленскому премии имени Вацлава Гавела. Как передает "Дождь", решение связано с намерением Павленского перечислить денежные средства премии приморским партизанам.

В письме организация сообщает о проведенной экспертизе заявлений Павленского и его гражданской жены Оксаны Шалыгиной. Перед вручением премии 25 мая в Осло, пишет HRF, организаторы попыталась убедить Шалыгину не передавать денежную премию партизанам - "группе, использующей насилие" для достижения своих целей, так как это противоречит принципам награды. После этого Павленский опроверг информацию о том, что собирается передавать деньги напрямую партизанам, отметив, что собирается перечислить их в фонд, помогающий оплачивать адвокатов.

Однако в интервью, опубликованном 4 июля, Павленский снова сообщил об открытой поддержке деятельности приморских партизан. Это, как говорится в итоговом заключении HRF, "противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела".

"На фоне заявлений, сделанных Павленским 4 июля, комитет решил, что его похвалы приморским партизанам от 25 мая - заявления о "посвящении премии" и "передаче денежной награды" - были искренним выражением поддержки насильственной группы, которая была "вовлечена в открытую войну". Поэтому комитет решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию", - написали организаторы. Деньги, предназначавшиеся художнику, передадут дополнительному лауреату в 2017 году.

Human Rights Foundation присудила Павленскому премию имени Вацлава Гавела 25 мая. Церемония прошла на Freedom Forum в Осло. Художник стал лауреатом в номинации "За креативный протест".

4 июля художник заявил, что деньги ему так и не перечислили. "Я думаю, что бюрократические процедуры и окончательное решение премиальной комиссии должны стать известны каждому из нас. Только так мы сможем увидеть, что пытаются скрыть за именем Вацлава Гавела. Только так мы сможем противостоять диктатуре единомыслия. Только так мы сможем назвать вещи своими именами", - говорится в обращении.

Петр Павленский и приморские партизаны

Павленский получил премию Гавела, находясь под арестом по делу об акции "Угроза" о поджоге двери здания ФСБ на Лубянке. 8 июня Мещанский районный суд Москвы признал Павленского виновным в "повреждении объекта культурного наследия" и приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей ( Видео ВИДЕО). Художника освободили в зале суда. Также Павленский должен будет выплатить войсковой части № 55002 как потерпевшей стороне 481 461 рубль 83 копейки по гражданскому иску. При этом Ольга Динзе еще в ноябре выяснила, что дверь, подожженная художником, изготовлена в 2008 году и никакой исторической ценности не представляет. По словам Павленского, оплачивать штраф он не будет. "Преступления не было - оплачивать нечего, - заявил художник. Суд Мещанский, и приговор мещанский".

Повторный процесс приморских партизан начался 10 марта. В мае прошлого года Верховный суд полностью отменил приговоры Вадиму Ковтуну, получившему 8 лет 2 месяца строгого режима, и Алексею Никитину, осужденному к пожизненному сроку в колонии особого режима. Кроме того, из приговоров еще троим фигурантам - Александру Ковтуну (младшему брату Вадима), Владимиру Илютикову и Максиму Кириллову - был исключен эпизод убийства наркоторговцев, совершенного в окрестностях пгт Кировский в сентябре 2009 года. Тем же определением Ковтуну-младшему и Илютикову вместо пожизненных сроков назначили соответственно 25 и 24 года строгого режима, а Кириллову снизили срок с 22 до 19 лет строгого режима.

Петр Павленский, художник-акционист
Когда полицейский террор становится частью повседневной жизни, это значит в обществе происходит катастрофа. Тогда должен найтись кто-то, кто встанет на защиту общества. Иногда ценой защиты становится собственная свобода. Иногда жизнь. Премиальная комиссия им. Вацлава Гавела отказалась передавать мне деньги на поддержку Приморских партизан. Комиссия ограничила мою свободу выбора. Своим отказом комиссия лишила партизан квалифицированной юридической защиты. Этим отказом комиссия поддержала полицейский террор. Может быть это произошло потому, что никто из комиссии никогда сам не переживал полицейские пытки? Удушение полиэтиленовым пакетом? Не чувствовал как рвутся сухожилия и ломаются кости под полицейскими дубинками? Этого я не знаю. Но в любом случае, поддержка полицейского террора это поддержка насилия государства над обществом. Поэтому говорить с комиссией больше не о чем. Пусть каждый останется при своем. Те, кто за полицейский террор и насилие государства над обществом. И те, кто против.
08.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей