О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.252904.html

новость Для чего ты меня доставил

Осужденного пожизненно Пичугина допросит следователь ФСБ
08.07.2016
Алексей Пичугин. Фото: old.khodorkovsky.ru
Алексей Пичугин. Фото: old.khodorkovsky.ru
Реклама

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин 13 июля будет допрошен следователем ФСБ. Об этом заявила адвокат политзаключеннго Ксения Костромина, сообщает Интерфакс.

"Нас вызвали на допрос в ФСБ на среду", - сказала адвокат. По словам Костроминой, следствие не сообщило ей, по какому делу будет допрошен Пичугин.

Адвокат также не стала отвечать на вопрос, будет ли ее подзащитный давать показания. "После встречи с Алексеем Владимировичем в среду он сможет сообщить мне свою позицию. Пока ничего сказать не могу", - сказала Костромина.

В конце прошлой недели Пичугина доставили в "Лефортово" из ИК-6 особого режима "Черный дельфин" в городе Соль-Илецке Оренбургской области. Там он отбывал пожизненный срок. В среду источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что политзаключенного привезли в Москву для процессуального закрепления его показаний по новому уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Пичугин проходит свидетелем по этому делу - об организации убийства в 98-м году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Он должен быть допрошен для процессуального закрепления его показаний", - сказал источник.

В тот же день Костромина встретилась с Пичугиным. "Чувствует себя хорошо, настроение хорошее. Он бодр, свеж, настроен очень по-деловому и по-боевому. Сказал, что свою позицию по делу не изменил", - отметила адвокат. По словам Пичугина, цель этапирования ему не объяснили. Неизвестен также срок, на который политзека перевели в Москву.

Пичугин был арестован в июне 2003 года. В марте 2005-го его осудили к 20 годам строгого режима по обвинению в организации убийства тамбовских бизнесменов Сергея и Ольги Гориных. В августе 2007 года по второму делу Пичугин получил пожизненный срок. На этот раз его объявили виновным в организации еще нескольких убийств и покушений, в том числе совершенного в 1998-м убийства Петухова.

В июне 2015 года СКР возобновил расследование этого убийства. В декабре обвинение в организации преступления и еще двух покушений было заочно предъявлено Ходорковскому.

Экс-глава ЮКОСа предложил Пичугину дать показания против него в обмен на свободу. Однако Костромина заверила тогда, что ее клиент не намерен этого делать. "Алексей Пичугин как никогда не давал ни на кого показания, так и не собирается", - заметила адвокат.

27 ноября 2015 года Пичугин направил Владимиру Путину ходатайство о помиловании. О признании вменяемой вины в документе речи не шло.

В начале июня оренбургский губернатор Юрий Берг, через которого по должности проходят подобные ходатайства, подаваемые заключенными региона, отказался передавать бумагу Путину. Мотивов отказа он не пояснил.

Алексей Пичугин. Кадр телеканала "Вести"
Алексей Пичугин, политзаключенный
10 сентября 2015 года к нам в колонию приезжала комиссия членов СПЧ - Михаил Федотов и Андрей Бабушкин. Там было очень много народа, целая группа правозащитников. Андрей Бабушкин сказал, что готов пожать мне руку. Так вот, они мне посоветовали подать прошение о помиловании и сказали, что его поддержат. Но прошение я написал только после встречи с моим адвокатом Дмитрием Харитоновым, который сказал, что написать его мне советуют и в комитете министров Совета Европы.

Я ни на что не надеялся. Я прекрасно знаю, что у меня за дело. И весь мир это знает, и вы это знаете.

Я - оптимист. Я уверен, что ситуация в моем деле изменится.

Блог Зои Световой, 08.07.2016

08.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей