.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253249.html

новость Без дела не сидят

Фсиновцы: Против политзека Дадина возбуждено новое дело
21.07.2016
Апелляция Ильдара Дадина. Фото Дмитрия Борко
Апелляция Ильдара Дадина. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Против политзаключенного Ильдара Дадина возбуждено новое дело. Об этом сообщает на своей ФБ-странице жена политзека Анастасия Зотова со ссылкой на сотрудников столичного СИЗО-4 "Медведь", где содержится Дадин.

И.о. замначальника оперативного отдела "Медведя" Александр Сапожков заявил пришедшей к нему на прием Зотовой, что дело, по которому Дадина допрашивали 7 июля в качестве свидетеля, возбуждено против него самого столичным главком СКР и политзек имеет в нем статус подозреваемого. Между тем в канцелярии СИЗО Зотовой сообщили, что Басманный райотдел следственного ведомства в запросе об этапировании Дадина в Москву указывал необходимость доставить его как обвиняемого по новому делу.

Подозреваемый и обвиняемый - разные процессуальные статусы; при этом обвинение лицам, находящимся в досягаемости правоохранительных структур, предъявляются очно. Таким образом, можно предположить, что и в запросе Басманного райотдела в действительности фигурировала формулировка "подозреваемый".

Зотова добавила, что намерена прояснить ситуацию, обратившись в Басманный райотдел и московский главк СКР. Тем не менее по состоянию на 20:20 среды никакой новой информации она не опубликовала.

7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах) ( Видео ВИДЕО). Подсудимого объявили виновным в участии в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. 31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок на двух с половиной лет ( Видео ВИДЕО).

В середине апреля Дадина доставили в петербургский СИЗО-4 "Лебедева". В колонию он до конца июня отправлен так и не был, что нарушает действующие нормы: предельный срок нахождения заключенного на пересылке составляет 20 дней.

В конце июня стало известно, что политзека вернули в столицу. Причины этого не пояснялись. 4 июля появилась информация, что Дадина намереваются допросить.

На допросе в Басманном райотделе, как рассказал адвокат политзека Алексей Липцер, следователь не пояснил, по какой статье УК, по какому факту и против кого дело возбуждено. "Вопросы следователя касались записей Дадина в его аккаунтах в соцсетях, - продолжил адвокат. - В частности, спрашивали, считает ли он, что его записи могут кого-то задеть или унизить, какую-либо прослойку общества".

В этой связи Липцер высказал опасение, что дело хотят сфабриковать против самого Дадина, вменив ему статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Согласился ли политзек отвечать на вопросы следователя, не уточнялось.

21.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей