.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253281.html

новость Арест студентки Карауловой продлен до 27 сентября

22.07.2016
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Реклама
.

Лефортовский райсуд Москвы продлил студентке Варваре Карауловой (Александре Ивановой), обвиняемой в попытке примкнуть к "Исламскому государству", срок содержания в СИЗО до 27 сентября. Об этом сообщает РАПСИ.

Адвокат политзаключенной Сергей Бадамшин настаивал на освобождении своей клиентки под подписку о невыезде или перевод ее под домашний арест. Он указал, что в деле Карауловой отсутствуют материалы, подтверждающие доводы следствия.

Однако судья проигнорировал аргументы защитника.

В мае 2015 года 19-летняя второкурсница Караулова ушла из дома - по утверждению ФСБ, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома студентка переодевалась в хиджаб.

4 июня Караулову задержали в турецком городе Килис у границы с Сирией. Неделю спустя студентку доставили в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. По итогам проверки он в конце июля отказал в возбуждении дела против студентки. После этого она сменила имя и фамилию, получив документы на имя Александры Ивановой.

Между тем 23 октября ФСБ открыла против студентки дело по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). С учетом части 2 статьи 66 УК (назначение наказания за неоконченное преступление) Карауловой грозит до пяти лет колонии.

27 октября подозреваемая была задержана, а на другой день Лефортовский райсуд арестовал ее. Студентку поместили в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ. Позже ей предъявили официальное обвинение.

8 февраля 2016 года стало известно, что Караулова отказалась от признательных показаний. По ее словам, в Сирию она ехала к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ.

7 апреля появилась информация, что по результатам психиатрической экспертизы в Центре им. Сербского студентка признана вменяемой. По словам Бадамшина, подобный итог для него не является неожиданным, однако к заключению медиков отнесся скеатически.

Мать обвиняемой Кира Караулова настаивает на том, что ее дочь страдает психическим заболеванием. Между тем ФСБ утверждает, что студентка здорова, так как не состоит на учете в психдиспансере.

На предыдущем заседании по продлении Карауловой ареста, 24 мая, Бадамшин добивался освобождения студентки под личное поручительство главы МХГ Людмилы Алексеевой и двух других членов организации - академика Юрия Рыжова и Эрнста Черного. Адвокат представил соответствующие документы. Тем не менее в удовлетворении ходатайства ему отказали.

В конце февраля защита Карауловой подала жалобу в ЕСПЧ. Адвокаты обвинили Россию в нарушении статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции.

22.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей