О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253291.html

новость Политзека Сутугу на полгода отправили в ПКТ

23.07.2016
Алексей Сутуга в ангарской ИК-2, 10.12.2015. Фото: Святослав Хроменков/openrussia.org

Алексей Сутуга в ангарской ИК-2, 10.12.2015. Фото: Святослав Хроменков/openrussia.org

Антифашиста Алексея Сутугу, отбывающего срок 3 года 1 месяц общего режима по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве и побоях, администрация ИК-14 Иркутской области в Ангарске на полгода поместила в ПКТ (помещение камерного типа - внутреннюю тюрьму колонии). Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на членов региональной ОНК, посетивших политзека в пятницу.

30 июня Сутугу вернули в ИК-14 после года, проведенного в ЕПКТ (едином помещении камерного типа) ИК-2 строгого режима, также расположенной в Ангарске. Отличие ЕПКТ от ПКТ состоит в том, что срок заключения в первых составляет от полугода до года, а во вторых - полгода максимум. ПКТ имеются в каждой колонии, а ЕПКТ обслуживают по несколько учреждений. Этим и объяснялся перевод Сутуги в ИК-2.

Сразу после возвращения в ИК-14 политзеку дали 5 суток ШИЗО, заявив, что он якобы был в расстегнутой робе без бирки.

Срок пребывания Сутуги в ШИЗО истекал 5 июля. К этому времени на длительное свидание с ним прибыли из Москвы его мать, Ольга Сутуга, и сестра. Ольга Сутуга пришла на прием ко фсиновцу Юрию Исаеву, который замещает ушедшего в отпуск начальника ИК-14 - подполковника внутренней службы Сергея Гурулева, - и обратилась к нему с просьбой предоставить свидание.

Сразу после беседы Ольги Сутуги с Исаевым политзека вызвали на заседание дисциплинарной комиссии, которая отправила его в ШИЗО еще на 10 суток, обвинив в том, что во время утреннего обхода колонии фсиновцами он будто бы не сделал доклад в установленном порядке. Таким образом Исаев сорвал свидание Сутуги с матерью: заключенным в ШИЗО свидания не полагаются.

"Это садизм в извращенной форме", - прокомментировала тогда поступок фсиновцев мать политзека.

Как выяснилось теперь, после 10 суток ШИЗО против Сутуги сфабриковали новое обвинение в некоем нарушении режима, после чего очередная дисциплинарная комиссия во главе с Исаевым и отправила его в ПКТ.

"Это было ожидаемо, что от него не отстанут, - заметила Ольга Сутуга, узнав о решении фсиновцев. - Он политический же, с лидерскими качествами. В колонии уже были беспорядки, и они там явно боятся, как бы он вдруг ничего такого не организовал перед выборами".

За несколько недель, проведенные в ИК-14 в начале 2015 года, до перевода в ИК-2, Сутугу дважды помещали в ШИЗО - также под надуманными предлогами. Кроме того, тогда на него за три дня наложили 22 взыскания, из них 17 - в один день. Эти взыскания и стали поводом для отправки на год в ЕПКТ.

23.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме