.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253359.html

новость Крымешная непрозрачность

Суд приговорил "бойца "Азова" Филатова к шести годам колонии строгого режима
26.07.2016
Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото: ovs.skav.sudrf.ru
Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото: ovs.skav.sudrf.ru
Реклама
.

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Сергей Михайлюк признал виновным в теракте в Крыму Максима Филатова, называемого "бойцом украинского батальона "Азов", сообщает Интерфакс. Филатов приговорен к шести годам колонии строгого режима.

Государственный обвинитель в ходе прений просил приговорить Филатова к семи годам колонии общего режима и штрафу в 150 тысяч рублей.

Дело рассматривалось в особом порядке, поскольку с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Об аресте Филатова российский прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила в мае 2015 года, не называя имени фигуранта. Согласно фабуле дела, в апреле 2014-го обвиняемый "в целях дестабилизации межнациональных отношений" поджег симферопольскую мечеть Чукурча, а в августе того же года планировал взорвать самодельную бомбу у здания региональной прокуратуры.

3 июня 2016 года Поклонская утвердила обвинительное заключение по делу. Филатову вменяются часть 3 статьи 30 - часть 1 статьи 205 (покушение на теракт), часть 2 статьи 167 (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога), части 1 статей 222 (незаконный оборот оружия; два эпизода), 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) и 223 российского УК (незаконное изготовление взрывчатки).

В деле 18 томов. Оно имеет гриф "секретно".

Филатов полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой. Суд над ним пройдет в особом порядке - без допросов свидетелей и анализа доказательств.

Обвинение в процессе обещала поддерживать лично Поклонская.

Судья Михайлюк в 2015 году был председательствующим в коллегии, которая рассматривала дело крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко, также заведомо ложно обвиненных в терроризме. Сенцов был осужден к 20, а Кольченко - к 10 годам строгого режима.

Сразу после известия об аресте Филатова полк Нацгвардии Украины "Азов", в который еще в сентябре 2014 года был преобразован одноименный батальон, назвал сообщение Поклонской "очередной провокацией", которая "не имеет никакого отношения к действительности". "В отличие от чекистов и исламистов, мы, украинские националисты, не воюем с мирным населением", - заметили добровольцы.

В "Азове" также подчеркнули, что полк занимается защитой сектора М, то есть Мариуполя и окрестностей, и не имеет подразделений, действующих за пределами территории, которая фактически контролируется киевскими властями.

26.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей