О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253538.html

новость Клых просит Гройсмана ускорить переговоры об обмене

03.08.2016
Станислав Клых. Фото Антона Наумлюка
Станислав Клых. Фото Антона Наумлюка
Реклама

Украинец Станислав Клых, осужденный в Чечне к 20 годам строгого режима по сфабрикованному делу УНА-УНСО, обратился к премьер-министру своей страны Владимиру Гройсману с просьбой "принять меры к ускорению переговорного процесса касательно обмена лиц, незаконно, вопреки всем нормам международного права, содержащихся в местах лишения свободы в Российской Федерации". Факсимиле первой страницы письма, написанного Клыхом по-русски в камере № 80 грозненского СИЗО-1, опубликовал у себя в Фейсбуке замминистра юстиции Украины Сергей Петухов.

Как следует из штампов на письме, в секретариат Кабмина документ поступил еще 13 июля, а в Минюсте его получили 20-го числа.

Также Клых в своем письме попросил, чтобы генконсульство Украины в Ростове-на-Дону передало на баланс СИЗО-1 в Грозном телевизор. "Я лишен возможности получать информацию о событиях", - пояснил политзек.

"Информационная блокада - это один из способов давления, используемый против украинцев, - прокомментировал Петухов письмо Клыха. - К ним не допускают консула, не дают читать прессу, ограничивают переписку".

Чиновник напомнил, что еще в июне его ведомство направило в Минюст России запрос о выдаче Клыха. "К сожалению, ответа пока что не получили", - заключил Петухов.

Письмо Станислава Клыха Владимиру Гройсману, 1-я страница

86455

Приговор киевскому журналисту и историку Клыху вынес 26 мая судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов на основании вердикта присяжных. Другой фигурант дела, лидер УНА-УНСО Николай Карпюк, получил 22 с половиной года строгого режима. Политзеков объявили участниками первой и второй чеченских войн. При этом на деле ни Клых, ни Карпюк до ареста даже не бывали в Чечне.

После задержания в августе 2014 года Клых перенес пытки и издевательства, в результате которых стал подвержен нервным срывам. У политзека случаются вспышки агрессии, сменяющиеся состоянием, близким к апатии.

Ряд психиатров, в том числе президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко, заявляют, что поведение Клыха заставляет заподозрить у него психическое заболевание. Между тем амбулаторная психэкспертиза, проводившаяся в начале нынешнего года в некоей грозненской больнице - какой именно, неизвестно, - признала политзека здоровым. Дальнейшие ходатайства об отправке Клыха на стационарную экспертизу, неоднократно подававшиеся его адвокатом Мариной Дубровиной, неизменно отклонялись.

Между тем весной - летом нынешнего года против политзека сфабриковали новое дело - по части 1 статьи 297 российского УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства), предусматривающей до четырех месяцев ареста. Клыху вменили оскорбление прокурора Саламбека Юнусова в ходе слушаний по делу УНА-УНСО, проходивших 20 февраля. Во вторник стало известно, что прокуратура утвердила обвинительное заключение по этому делу и теперь дело направлено в Заводской райсуд Грозного.

03.08.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей