.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253557.html

новость В Челябинске по очередному делу "Хизб ут-тахрир" дали восьмилетние сроки

04.08.2016
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама
.

Коллегия Московского окружного военного суда на выездной сессии в Челябинске приговорила граждан Ришата Гирфанова, Данила Кунакбаева, Дениса Загитдинова и Василия Ткачева к восьми годам общего режима каждого по очередному делу "Хизб ут-тахрир", сфабрикованному в регионе. Об этом сообщает Chelyabinsk.Ru со ссылкой на областное УФСБ.

Всех четверых объявили виновными по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Признали ли вмененную вину сами подсудимые, не уточняется.

Как утверждают силовики, в июне 2015 года ФСБ вынесла Гирфанову, Кунакбаеву, Загитдинову и Ткачеву предостережения "о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений террористической направленности". "Несмотря на это, все четверо продолжали заниматься противоправной деятельностью: активно вербовали и участвовали в распространении идеологии запрещенной организации в мусульманской среде Южного Урала", - цитирует "Доступ" сообщение главка.

Троих фигурантов дела оперативники ФСБ совместно с полицейскими из УМВД на транспорте по Уральскому федеральному округу задержали осенью прошлого года. Между тем Ткачев, заявляют в спецслужбе, выехал в Турцию; он был задержан в январе 2016 года при возвращении на родину, на границе с Белоруссией в Смоленской области.

Ранее в прокуратуре заявляли, что Ткачев уехал воевать в Сирию. Тем не менее статья 359 УК (наемничество) ему вменена не была. Из этого можно заключить, что информация об участии фигуранта в сирийской войне не соответствует действительности.

Ранее фигуранты этого дела выступали свидетелями в процессе по предыдущему челябинскому делу "Хизб ут-тахрир", пять фигурантов которого 4 февраля 2016 года получили от 5 с половиной до 17 лет строгого режима. Дали ли Гирфанов, Кунакбаев, Загитдинов и Ткачев показания против подсудимых, не уточнялось.

Всего с учетом нынешнего судебного решения в Челябинске вынесено как минимум три приговора по делам "Хизб ут-тахрир". Между тем 1 июня стало известно, что в столице Южного Урала арестованы три фигуранта еще одного подобного дела.

04.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей