.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253573.html

новость Москалькова подала кассационную жалобу на приговор Дадину

05.08.2016
Татьяна Москалькова. Фото: spravedlivo-online.ru
Татьяна Москалькова. Фото: spravedlivo-online.ru
Реклама
.

Новый уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подала кассационную жалобу на приговор политзаключенному Ильдару Дадину. Об этом порталу "Открытая Россия" сообщила жена Дадина Анастасия Зотова.

"Ильдара судили якобы за нарушения на массовых акциях, а на самом деле - за одиночные пикеты, не запрещенные законом. Суд первой инстанции, напомню, уже однажды проигнорировал объективные доказательства - фото и видео, на которых видно, что пикеты были одиночными. Суд второй инстанции проигнорировал все возможные процессуальные нарушения, включая противоречие статьи 212.1 другим статьям Уголовного кодекса и Конституции", - сказала Зотова.

"На что мы можем рассчитывать в третьей инстанции? Разве что на авторитет омбудсмена, если права человека в этой стране еще что-то значат", - добавила она.

7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима ( Видео ВИДЕО). При этом прокурор запрашивала для активиста лишь два года общего режима. Дадина объявили виновным в участии в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

Это был первый приговор по статье 212.1, включенной в кодекс в 2014 году.

31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок на полгода ( Видео ВИДЕО). В защите активиста на рассмотрении апелляционной жалобы участвовал адвокат Генри Резник. Он, как и его коллеги Ксения Костромина и Алексей Липцер, настаивал на оправдательном приговоре. Однако его доводы Борисова проигнорировала, так же как и аргументы двух других адвокатов.

Сам активист вину не признал. На рассмотрении дела в суде, а позже на апелляции он заявлял об антиконституционном характере статьи 212.1. При рассмотрении апелляции он также требовал возбудить против Дударь дело по части 2 статьи 305 УК (вынесение заведомо неправосудного приговора к лишению свободы), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии.

05.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей