.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253576.html

новость Лицо полиции неприкосновенно

Дело Казакова: за "оскорбление тверской полиции" требуют два года колонии-поселения
05.08.2016
Шамиль Казаков. Фото: agora.legal
Шамиль Казаков. Фото: agora.legal
Реклама
.

В Пролетарском районном суде Твери в ходе прений по делу автора фильма о попытке устроиться на работу в полицию Шамиля Казакова прокурор запросил для подсудимого два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Об этом "Граням" сообщила адвокат Светлана Сидоркина.

Казакова обвиняют в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319). Вину подсудимый не признает.

"Меня крайне возмутило запрошенное обвинением наказание. Полагаю, что обвинение не доказало вину моего подзащитного. В его действиях отсутствует состав вменяемых ему преступлений", - заявила адвокат. Выступая в прениях, Сидоркина подчеркнула, что сотрудники полиции не являются социальной группой, так как не обладают какими-либо общими значимыми социальными признаками или статусными характеристиками, о чем неоднократно заявляли многочисленные эксперты, с которыми соглашались суды в других регионах России.

"И российская, и международная практика правоприменения исходят из того, что представители органов власти сами по себе не являются социальной группой, и не только не могут претендовать на особую защиту от критики, но, напротив, должны быть более открыты для публичного обсуждения их деятельности. Привлечение Шамиля Казакова к уголовной ответственности является ограничением права на свободное выражение своего мнения, гарантированного нормами российского и международного права", - отметила адвокат.

На предыдущем заседании суда профессор Международной славянской академии, доцент филологического факультета Нижегородского государственного университета Елизавета Колтунова заявила, что выводы заключения эксперта, которые легли в основу обвинения, "не всегда являются научно обоснованными".

Этнический татарин Казаков с детства мечтал работать в правоохранительных структурах. Он окончил с красным дипломом юридический вуз. В ноябре 2014 года Казаков подал в УМВД по Твери документы для устройства участковым. Он дважды проходил необходимые тесты, по итогам которых признавался пригодным к работе в полиции. Однако в середине 2015 года ему отказали в трудоустройстве.

Казаков опубликовал на YouTube записанное скрытой камерой видео с неофициальным отказом в приеме на службу из-за его национальности и вероисповедания. В фильме утверждалось, что в УМВД России по Тверской области не берут на службу "чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман". В феврале был опубликован другой видеоролик Казакова. В нем фигурировали фотографии сотрудников полиции, изображенных в нацистской форме, и эпитеты в адрес руководителя кадровой службы ОРЛС Тверского УМВД Александра Тесленко.

Претензии правоохранительные органы предъявили не к самому факту опубликования фильма, а к "экстремистским и оскорбительным комментариям".

Дело а отношении Казакова по 319-й статье было возбуждено 29 марта. 21 мая Казакову вменили также 282-ю статью, после чего он был отправлен под домашний арест.

22 июля зампред Пролетарского райсуда Твери Михаил Бобров ужесточил меру пресечения Казакову, отправив обвиняемого в СИЗО на срок два месяца. Решение было принято по требованию прокурора. Свое ходатайство обвинитель мотивировал двумя обстоятельствами. Во-первых, заявил он, неизвестное лицо повторно опубликовало на YouTube первый фильм Казакова, удаленный из интернета после возбуждения дела. Во-вторых, с мобильника сестры Казакова был, по утверждению прокурора, сделан звонок неким свидетелям обвинения с целью оказания давления на них.

05.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей