.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253577.html

новость Верховный суд подтвердил приговор членам стерлитамакской ячейки "Хизб ут-тахрир"

05.08.2016
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама
.

Верховный суд оставил без изменения приговор пятерым жителеям Башкирии, осужденным за создание ячейки организации "Хизб ут-Тахрир" в Стерлитамаке. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу УФСБ по республике.

"Доказано, что осужденные умышленно осуществляли скрытую антироссийскую, антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения Стерлитамака, воздействуя на религиозные чувства жителей и склоняя их к участию в террористической и экстремистской деятельности", - отметили в УФСБ. Как говорится в сообщении, члены ячейки занимались не только вербовкой, но и обучением новых членов организации. При этом они использовали "материалы экстремистского характера, собирали деньги с последователей в целях финансирования преступной деятельности ячейки.

12 мая Московский окружной военный суд признал всех пятерых виновными по части 2 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Суд приговорил двоих из них к шести годам, троих - к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденные обжаловали его в апелляционном порядке. Верховный суд отклонил жалобу и оставил приговор суда первой инстанции без изменений.

Преследования членов организации происходят во всех регионах России. "Хизб ут-тахрир" была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме и вскоре превратилась в международную организацию. Цель партии - образование исламского халифата, объединяющего все мусульманские страны.

В России "Хизб ут-тахрир" была запрещена в 2003 году решением Верховного суда. При этом Россия является единственной страной, в которой эта организация признана террористической. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность организации запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией также существовали легальные ячейки "Хизб ут-тахрир".

05.08.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей