.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253582.html

новость Были сборы недолги

Павленский: Сбор средств для приморских партизан успешно завершен
06.08.2016
Петр Павленский в суде, 16.05.2016. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Петр Павленский в суде, 16.05.2016. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Сбор средств на оплату адвокатов приморских партизан успешно завершен. Об этом сообщает организатор акции художник Петр Павленский.

"Собрано 1 088 848 рублей. То есть 212 848 рублей сверх цели! Взаимоподдержка и самоорганизация оказались сильнее поощрительной власти бюрократов и их премий. Мы благодарим Всех Вас за участие и поддержку! Спасибо!" - написал Павленский.

Всего в сборе средств приняли участие 155 человек, сообщается на сайте акции. При этом публикуется скан платежного поручения на 876 тысяч рублей - эквивалент денежной части премии имени Вацлава Гавела. Кто пожертвовал эту сумму, неизвестно. Перевод сделан от имени соратницы художника Оксаны Шалыгиной.

25 мая международная правозащитная организация Human Rights Foundation присудила Павленскому премию имени Вацлава Гавела. Художник стал лауреатом в номинации "За креативный протест".

Однако 8 июля стало известно, что Human Rights Foundation аннулировала присуждение Павленскому премии. Причиной стали заявления художника о поддержке приморских партизан. Поддержка "насильственной группы, которая была вовлечена в открытую войну", как говорилось в итоговом заключении HRF, "противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела".

В лишении Павленского премии важную роль сыграла позиция Гарри Каспарова. По его словам, именно он был инициатором присуждения художнику премии. Однако после высказываний Павленского в поддержку действий приморских партизан, Каспаров изменил свое мнение. "Речь пошла не о том, давать деньги на адвокатов "приморских партизан" или нет, а о том, что лауреат открыто выразил поддержку насильственным действиям. И тем самым отверг этические принципы обязательные для лауреата премии Гавела, - написал Каспаров. - Комиссия не могла допустить даже опосредованной связи с насильственными действиями, которые прямо противоречат концепции премии".

В итоге Шалыгиной не дали выступить на церемонии в Oslo Freedom Forum, так как она намеревалась зачитать заявление художника в поддержку приморских партизан. Представление Павленского сделал Каспаров.

12 июля Павленский объявил сбор средств в помощь приморским партизанам. "Можно по-разному относиться к делу приморских партизан, но людей в беде оставлять нельзя! - написал художник. - Это совсем немного денег, если откликнется много людей. И это совсем немного, если вспомнить, что ценой своей свободы и жизней партизаны показали всем нам, что общество еще может бороться с полицейским террором. Что общество должно продолжать борьбу, чтобы жить!" в поддержку приморских партизан. Представление Павленского сделал Каспаров.

20 июля на повторном процессе по делу приморских партизан присяжные признали подсудимых невиновными в нападении и убийстве четверых наркоторговцев в Кировском районе Приморья. Коллегия присяжных сочла недоказанным событие преступления.

Александр Никитин и Владимир Ковтун были освобождены в зале суда. Еще трое фигурантов по этому делу остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены, пояснили адвокаты.

06.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей