.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253632.html

новость Закатают за ролики

Фигуранты очередного петербургского дела "Хизб ут-тахрир" не признали вину
09.08.2016
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама

Фигуранты очередного петербургского дела "Хизб ут-тахрир" Эльдар Рамазанов, Карим Ибрагимов и Ильяс Кагиров на слушаниях по существу их дела, открывшихся во вторник, отказались признать вину. Об этом сообщает РАПСИ. Дело рассматривает Московский окружной военный суд на выездной сессии в помещении Ленинградского окружного военного суда.

Насколько можно заключить из публикации, всем троим обвиняемым инкриминирована часть 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), предусматривающая от 5 до 10 лет колонии.

32-летнему Рамазанову и 53-летнему Ибрагимову вменяется создание некоего "медиаофиса" "Хизб ут-тахрир". Кроме того, они, согласно фабуле дела, открыли видеоканал "Ислам в Питере", через который пропагандировали "антиконституционные идеи исламского государства и исламской личности". Пособниками Рамазанова и Ибрагимова обвинение называет студента 5-го курса Петербургского морского технического университета Кагирова (ранее в сообщениях СМИ он фигурировал как Кадиров), а также неустановленных лиц, известных по именам, в частности неких Мустафу и Абдуллу.

По данным РАПСИ, Ибрагимов после оглашения прокурором обвинительного заключения заявил, что партия, запрещенная в 2003 году Верховным судом, называется "Хизб ут-тахрир аль-ислами" (Партия исламского освобождения). Между тем структура, к которой, по словам обвиняемого, принадлежат он и другие подсудимые, носит название "Хизб ут-тахрир". "Мы мирные люди. К террористической деятельности отношения не имеем", - заверил Ибрагимов.

Кагиров также признал свое участие в "Хизб ут-тахрир". Однако, как заметила его адвокат, суду еще предстоит установить, была ли организация, в которой участвовал студент, террористической.

Разбирательство по делу продолжится в среду. Как сообщается, суд намерен заседать каждый день в течение недели.

В ходе предварительных слушаний Рамазанов заявил ходатайства об исключении из дела ряда доказательств как недопустимых и о прекращении уголовного дела, а также о предоставлении свидания с женой. Во всех этих ходатайствах обвиняемому, однако, было отказано со ссылкой на то, что они якобы не имеют под собой законных оснований.

Дело Рамазанова, Ибрагимова и Кагирова выделено в отдельное производство из общего дела "Хизб ут-тахрир", возбужденного УФСБ по Петербургу и Ленинградской области в мае 2014 года. Всего в деле девять фигурантов. Шестерых из них арестовали летом 2014-го. Это Рамазанов, Ибрагимов, сантехники Сергей Яблоков и Роман Иванов, а также дагестанец Гапур Магомедов и учившийся в одном вузе с Кагировым гражданин Киргизии Махамадимин Салиев.

В апреле 2015 года были арестованы россияне Иса Рагимов и Дмитрий Михайлов, а в июне того же года - Кагиров.

Шестерым фигурантам, арестованным в 2014 году, первоначально наряду со статьей 205.5 инкриминировалась также 282.2 (организация деятельности экстремистской организации либо участие в ней). Однако позже, насколько можно заключить, эту статью из дела исключили. Во всяком случае, она уже не вменялась Рагимову, Михайлову и Кагирову. Кроме того, о ней не шло речи в сообщениях о последовавших приговорах.

На сегодня по делу осуждены четыре человека. Материалы в отношении каждого из них были выделены в отдельное производство. 14 августа 2015 года Салиев был приговорен к пяти годам строгого режима по части 2 статьи 205.5; три дня спустя, 17 августа, Магомедову по этому же обвинению дали пять лет общего. Оба обвиняемых заключили сделки с прокуратурой и сотрудничали со следствием.

В начале нынешнего года были вынесены приговоры Яблокову и Иванову. Обоим была вменена часть 1 статьи 205.5, поскольку в деле они фигурировали как организаторы ячейки "Хизб ут-тахрир". 30 марта Яблоков получил 12 с половиной строгого режима с годовым ограничением свободы после отбытия срока. На другой день Иванов был осужден к 13 годам 4 месяцам строгого режима.

Не исключено, что Яблоков и Иванов также пошли на сделку с прокуратурой и их дела рассматривались в особом порядке. Во всяком случае, о Яблокове адвокат сообщал, что его подзащитный "вину признал и раскаивается", а суд над Ивановым, насколько известно, прошел в одно заседание. Кроме того, оба политзека получили сроки ниже нижнего предела: минимальная санкция части 1 статьи 205.5 составляет 15 лет колонии.

Как передавал "Телеграф", 10 июня Верховный суд подтвердил приговор Яблокову, отклонив его апелляцию.

09.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей