.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253636.html

новость Крымский узник Кольченко помещен в больницу из-за дефицита веса

09.08.2016
Александр Кольченко в челябинском ЛПУ-3, 05.08.2016. Фото Ольги Фроловой
Александр Кольченко в челябинском ЛПУ-3, 05.08.2016. Фото Ольги Фроловой
Реклама

Крымский узник Александр Кольченко переведен из ИК-6 строгого режима в Копейске в лечебно-профилактическое учреждение № 3 (ЛПУ-3) в Челябинске на обследование в связи с дефицитом веса. Об этом сообщает на своей ФБ-странице член региональной ОНК Татьяна Щур, которая во вторник вместе со своим мужем и коллегой по комиссии Николаем Щуром посетила политзека во фсиновской больнице.

Кольченко перевели в ЛПУ-3 уже некоторое время назад. В пятницу его там посетили двое других членов ОНК - Ольга Фролова и Владимир Субботин, - однако они никакой информации по итогам своего визита не опубликовали.

На обследование Кольченко направили медики ИК-6. Дефицит веса, отмечает Щур, был зафиксирован у политзека сразу после прибытия в колонию. "Почему они (фсиновцы. - Ред.) именно сейчас этим заинтересовались, остается только догадываться", - заметила общественница.

Между тем региональный омбудсмен Маргарита Павлова пояснила в комментарии к посту, что такое решение фсиновские медики приняли по ее рекомендации. "ГУФСИН хоть с опозданием, но ее выполнило", - добавила чиновница.

Общественники с разрешения Кольченко изучили его медицинскую карту, а врачи ЛПУ-3 прокомментировали сделанные записи. Как утверждается, анализы не обнаружили у политзека каких-либо отклонений от нормы. Кольченко, заметили медики, уже выписан, однако в ИК-6 его пока не возвращают, поскольку 10 августа политзека должна посетить в больнице омбудсмен Павлова.

Дефицит веса у Кольченко фиксировался и в СИЗО; там он получал усиленное питание. Между тем сам политзек ни на какой дискомфорт в связи с недостатком веса не жаловался. В интервью ТСН, данном в апреле, вскоре после прибытия в ИК-6, он рассказал, что до сих пор не подал заявки на усиленное питание. "Порции (в столовой колонии. - Ред.) хватает, чтобы наесться, но я еще и в отряде ем передачи", - пояснил Кольченко. Продуктовые передачи, пояснил политзек, он получает от челябинских анархистов.

Левый активист Кольченко осужден к 10 годам строгого режима по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 российского УК (приготовление к теракту в составе организованной группы). Северо-Кавказский военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года объявил доказанным, что активист состоял в диверсионно-террористической группе "Правого сектора" и участвовал в поджоге симферопольского штаба "Единой России". Сам политзек вину не признал.

Вместе с Кольченко был осужден украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он был объявлен руководителей террористической группы и приговорен к 20 годам строгого режима. Сенцов содержится в ИК-1 в Якутске.

09.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей