О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253696.html

новость Адвокат Дадина повторно подала в КС жалобу на "митинговую" статью УК

11.08.2016
Апелляция Ильдара Дадина. Фото Дмитрия Борко
Апелляция Ильдара Дадина. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Ксения Костромина - адвокат политзека Ильдара Дадина, осужденного к двум с половиной годам общего режима по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), - повторно подала в Конституционный суд жалобу на эту норму кодекса. О подаче новой жалобы юрист сообщила "Новой газете".

Статья 212.1, настаивает Костромина, противоречит множеству положений Конституции, в частности о правах на свободу собраний и свободу выражения мнений, а также о недопустимости повторного привлечения к ответственности за одни и те же действия.

Первый раз защита Дадина пыталась обжаловать статью 212.1 в КС в конце прошлого года, во время судебного процесса по делу активиста, однако тогда бумага была отклонена по неким формальным основаниям.

7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима ( Видео ВИДЕО). Она объявила активиста виновным в участии в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. 31 марта 2016-го судья Мосгорсуда Наталья Борисова, рассмотрев апелляционную жалобу Дадина, сократила ему срок до двух с половиной лет ( Видео ВИДЕО).

Это первый и, насколько известно, единственный приговор по статье 212.1, включенной в УК в 2014 году.

В начале августа стало известно, что омбудсмен Татьяна Москалькова подала кассационную жалобу на приговор Дадину в президиум Мосгорсуда.

Между тем против политзека фабрикуется новое дело - по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). В конце июня он был возвращен в Москву для допросов по этому делу. СКР заинтересовали записи в некоем ФБ-аккаунте, ведущемся от имени активиста. Пока Дадин проходит по делу лишь как свидетель.

11.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей