О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253703.html

новость Автор фильма о тверской полиции Казаков получил 10 месяцев исправработ

11.08.2016
Шамиль Казаков. Фото: agora.legal
Шамиль Казаков. Фото: agora.legal
Реклама

Зампред Пролетарского райсуда Твери Михаил Бобров приговорил автора фильма о местной полиции Шамиля Казакова к 10 месяцам исправработ. Об этом "Граням" сообщила адвокат осужденного Светлана Сидоркина. Политзека освободили из-под стражи в зале суда.

При этом исправработы Казакову выполнять не придется, поскольку с учетом времени, проведенного осужденным под домашним арестом и в СИЗО, они считаются отбытыми.

Бобров объявил Казакова виновным по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Вместе с тем он оправдал подсудимого по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области").

В ходе разбирательства Сидоркина указывала, что 282-я статья не может быть вменена ее доверителю, поскольку полицейские не образуют социальной группы. Со своей стороны, доцент Нижегородского университета Елизавета Колтунова, привлеченная защитой как эксперт, отмечала, что выводы исследования, положенные в основу обвинения, "не всегда являются научно обоснованными".

В прениях сторон, прошедших 5 августа, прокурор требовал для Казакова два года колонии-поселения. На заседании в четверг Бобров по ходатайству обвинителя возобновил судебное следствие, после чего состоялись дополнительные прения. В них прокурор подтвердил ранее запрошенный срок.

Сидоркина, со своей стороны, настаивала на полном оправдании своего доверителя.

Казаков намерен обжаловать приговор. Также он заявил, что по-прежнему хочет работать в полиции.

Этнический татарин Казаков с детства мечтал работать в правоохранительных структурах. Он окончил с красным дипломом юридический вуз. В ноябре 2014 года Казаков подал в УМВД по Твери документы для устройства участковым. Он дважды проходил необходимые тесты, по итогам которых признавался пригодным к работе в полиции. Однако в середине 2015-го ему отказали в трудоустройстве на том основании, что он татарин и мусульманин.

В феврале Казаков опубликовал в интернете видеосюжет с изображениями кадровиков тверской полиции, к лицам которых посредством фотомонтажа приставил туловища в нацистской, в том числе эсэсовской форме. Также в сюжете присутствовали саркастические комментарии по адресу начальника отдела по работе с личным составом областного УМВД Александра Тесленко. Именно он и проходил потерпевшим по 319-й статье УК.

Дело по этой статье против Казакова возбуждено 29 марта. 21 мая ему вменили также 282-ю статью, после чего он был отправлен под домашний арест. Подчеркивалось, что поводом к преследованию Казакова стал не сам факт публикации фильма, а "экстремистские и оскорбительные комментарии", якобы содержащиеся в нем.

Предварительные слушания по делу прошли 24 июня, а разбирательство по существу началось в следующем месяце. 22 июля Бобров по ходатайству прокурора отправил Казакова в СИЗО. В обоснование своего ходатайства обвинитель, в частности, указал, что неизвестное лицо повторно опубликовало на YouTube другой фильм Казакова, ранее удаленный из Сети.

11.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей