О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.253958.html

новость Майдановцу Костенко отказано в смягчении наказания

22.08.2016
Александр Костенко. Фото: mfa.gov.ua
Александр Костенко. Фото: mfa.gov.ua
Реклама

Судья Кирово-Чепецкого райсуда Кировской области Алексей Сандалов отказал евромайдановцу Александру Костенко в замене неотбытой части срока более мягким наказанием. О решении, принятом 19 августа, в воскресенье вечером сообщил на своей ФБ-странице адвокат политзека Дмитрий Сотников.

"Причина не связана с законом", - заметил юрист по поводу отказа. Верховный суд в своих разъяснениях приводит исчерпывающий перечень оснований для отказа в замене заключения более мягким наказанием. Постановка Костенко на профучет как лица, "склонного к побегу", в этот перечень не входит. Между тем Сандалов обосновал свое решение именно нахождением политзека на профучете.

Действительной причиной такого решения Сотников назвал отказ Костенко от сотрудничества, которое ему настойчиво пытается навязать ФСБ.

Решение Сандалова будет обжаловано, заверил адвокат.

Между тем бывший крымский узник Геннадий Афанасьев ранее в воскресенье написал в Фейсбуке без ссылок на источники, что, по последней информации, если Костенко не провести операцию на сломанной руке, политзек рискует ее вовсе потерять.

Комментируя это сообщение, Сотников заметил: "Состояние все то же, нуждается в протезировании сустава... Могу сказать, что таких медицинских документов (о необходимости ампутации руки. - Ред.) я не видел. Протезирование сустава - это все же несколько иная операция".

Тем не менее, добавил адвокат, опровергать информацию Афанасьева он не берется. "Перед врачом, - пояснил он, - стоит четкая задача: написать такую бумагу, по которой человек может сидеть и с которой его не надо будет катать из Кирово-Чепецка через пол-России в Москву или Питер - именно там могут делать сложные операции по протезированию".

"Иными словами, - заключил Сотников, - я вполне допускаю, что и Геннадий может оказаться прав (хотя, конечно бы, не хотелось)".

В феврале 2015 года Костенко был задержан ФСБ в аннексированном Симферополе. Против него сфабриковали дело по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия). При этом первоначально ему вменялась лишь первое из обвинений - нападение на крымского беркутовца во время Евромайдана в Киеве; второе инкриминировали позже. В этой связи высказывалось предположение, что смысл фабрикации дела по 222-й статье состоял в том, чтобы легче обосновать дальнейшее продление политзеку ареста.

В мае 2015-го Костенко вынесли приговор. В ходе рассмотрения апелляционной и кассационной жалоб приговор дважды смягчали. В итоге майдановцу дали три с половиной года общего режима. Политзек отбывает срок в ИК-5 в Кирово-Чепецке.

При пытках после задержания Костенко сломали руку. Известно, что в пытках участвовали оперативники ФСБ майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Перелом не сросся. Запоздалая операция, проведенная уже после приговора, уже не помогла. От новой операции, которую политзеку предлагают в колонии, он отказывается, настаивая на госпитализации в гражданскую больницу.

Озабоченность судьбой Костенко выражают как на Украине, так и в западных странах. Парламентская ассамблея ОБСЕ в своей июльской резолюции упомянула майдановца в числе политзеков - граждан Украины, которых Россия обязана немедленно освободить.

Между тем в середине июля появилась информация, что дело против Костенко открыто и на Украине. Там майдановцу вменена часть 1 статьи 263 УК страны (незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки), предусматривающая от трех до семи лет колонии. Другим фигурантом дела является товарищ Костенко - лидер гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислав Краснов, арестованный по делу о государственной измене. До осени 2013 года Костенко и Краснов оба работали в симферопольской милиции, откуда ушли со скандалом, обвинив свое руководство в крышевании проституции. Затем они вместе участвовали в киевском Евромайдане.

Официального подтверждения информация о возбуждении против Костенко дела на Украине не получила.

Младший брат политзека, Евгений Костенко, 8 июля был осужден в Симферополе к штрафу 60 тысяч рублей по сфабрикованному обвинению в оскорблении судьи Виктора Можелянского, который вынес приговор майдановцу в суде первой инстанции.

22.08.2016

Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей