О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.254059.html

новость Крымский узник Кольченко вновь помещен в ШИЗО

25.08.2016
Александр Кольченко в копейской ИК-6, 25.08.2016. Фото Татьяны Щур
Александр Кольченко в копейской ИК-6, 25.08.2016. Фото Татьяны Щур
Реклама

Украинский левый активист Александр Кольченко, отбывающий срок 10 лет строгого режима в ИК-6 Челябинской области в Копейске по сфабрикованному делу о терроризме в Крыму, помещен в ШИЗО. Об этом сообщила на своей ФБ-странице член региональной ОНК Татьяна Щур, которая вместе со своим мужем и коллегой по комиссии Николаем Щуром посетила политзека в колонии в годовщину вынесения ему приговора.

Как выяснилось, в ШИЗО Кольченко отправили почти сразу после возвращения из ЛРУ-3 в Челябинске, где он проходил обследование в связи с дефицитом веса. Поводом ко взысканию фсиновцы назвали нарушение политзеком формы одежды: постирав бушлат, Кольченко вышел в локальную зону в майке и шортах. "На Урале стоит необычная жара, и подловить осужденного за нарушение формы, если очень хочется, - проще простого", - заметила Щур. На какой срок политзека отправили в ШИЗО, не уточняется.

Правозащитница также сообщила, что Кольченко, несмотря на пребывание в изоляторе, держится бодро. Он передал "всем друзьям и тем, кто за него болеет" сообщение на украинском языке (публикуем русский перевод).

В начале года, после прибытия Кольченко в колонию, правозащитники внесли его в так называемый реестр безопасности регионального омбудсмена. В нем содержатся данные о заключенных, которым в связи с их активной позицией может грозить опасность. Омбудсмен Маргарита Павлова регулярно проверяет, как обращаются с фигурантами списка.

При посещении политзека в четверг супруги Щур составили акт опроса и осмотра лица, включенного в реестр. Как указывается в документе, Кольченко не доставляют периодику, на которую он подписан, а также не обеспечивают ему встречу с украинским консулом, хотя политзек неоднократно настаивал на свидании с представителем дипмиссии.

Общественники также передали начальнику ИК-6 полковнику Дмитрию Гордову два документа. Первый - копия заявления Кольченко генконсулу Украины в Екатеринбурге Владимиру Бондаренко с просьбой о встрече; второй - заявление политзека на имя самого Гордова о разрешении этого свидания.

Ранее Кольченко как минимум дважды побывал в ШИЗО. Оба известных случая произошли вскоре после его прибытия в ИК-6. Первый раз Кольченко дали семь суток, обвинив в употреблении жаргонных выражений. Второй семисуточный срок, после окончания первого, политзек получил за то, что якобы не поздоровался с кем-то из фсиновцев.

Ровно год назад, 25 августа 2015-го, коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда в составе Сергея Михайлюка (председательствующий), Вячеслава Корсакова и Эдуарда Коробенко объявила Кольченко виновным по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 российского УК (приготовление к теракту в составе организованной группы). Активисту вменили членство в диверсионно-террористической группе "Правого сектора" и участие в поджоге симферопольского штаба "Единой России". 24 ноября российский Верховный суд подтвердил приговор.

Сам политзек вину не признал.

Вместе с Кольченко был осужден украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он был объявлен руководителем террористической группы и приговорен к 20 годам строгого режима. Сенцов содержится в ИК-1 в Якутске.

Александр Кольченко, политзаключенный

Привет! Большое спасибо за поддержку. Хотя не все так, как хотелось, но, как говорят по-русски, скрипим, да едем. Невзирая на обстоятельства, на то, что замораживают корреспонденцию, так как я не прекращаю борьбы за каждое письмо - для начала. Хотел бы попросить извинения у всех тех, кто мне написал и кому я до сих пор не ответил: нахожусь в информационном вакууме.

Всем спасибо!

Борьба продолжается!

25 августа 2016 года.

25.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей