О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.254377.html

новость В Майкопе начался суд над черкесским активистом Хуадэ

07.09.2016
Аднан Хуадэ. Фото: natpressru.info
Аднан Хуадэ. Фото: natpressru.info
Реклама

В Майкопском горсуде Адыгеи во вторник начались слушания по существу дела активиста международного движения "Патриоты Черкесии" Аднана Хуадэ, против которого сфабриковано обвинение в попытке подкупа гаишника. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Процесс ведет судья Виталий Галаган. Подсудимый, репатриант из Турции, общается с другими участниками разбирательства через переводчика.

Хуадэ заключен в СИЗО-2 Адыгеи в пгт Тлюстенхабль Теучежского района. По части 3 статьи 30 - части 3 статьи 291 УК (покушение на дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие) активисту с учетом части 3 статьи 66 кодекса (назначение наказания за неоконченное преступление) грозит до шести лет колонии. Вменяемую вину политзек не признает.

Предварительные слушания по делу прошли 24 августа. Адвокат активиста Иланд Абрегов указал, что после помещения в СИЗО состояние здоровье Хуадэ ухудшилось. Политзек несколько раз обращался ко фсиновским медикам за помощью, заметил адвокат. "Но она (помощь. - Ред.), - подчеркнул Абрегов, - не является систематической, отсутствует постоянное наблюдение специалистов за его здоровьем".

Тем не менее судья Галаган отказался приобщить к делу медицинские справки.

На слушаниях 6 сентября Абрегов подал ходатайство о переводе Хуадэ под домашний арест или освобождение под подписку о невыезде. При этом адвокат заметил, что обвинение активисту уместно переквалифицировать на часть 1 статьи 291.2 (мелкое взяточничество), включенной в кодекс 3 июля. По этому обвинению УК предусматривает лишь до года колонии, а следовательно, согласно части 1 статьи 108 УПК (заключение под стражу) оно не предполагает помещения в СИЗО. "Все факты, которые фигурируют в деле, не подпадают под определение тяжкого преступления", - заявил Абрегов.

Однако прокурор, имени которого "Кавказский узел" не уточняет, выступил против смягчения Хуадэ меры пресечения, сославшись в частности на наличие у активиста двойного гражданства. Судья Галаган занял сторону обвинения и оставил подсудимого в СИЗО.

Далее начались допросы свидетелей обвинения. При этом ключевые свидетели - два сотрудника ГИБДД, которым Хуадэ якобы попытался дать взятку в сумме 10 тысяч рублей, на заседание не явились.

Поэтому Галаган допросил двух свидетелей, выступавших понятыми при задержании активиста. Первой выступила 20-летняя Г., выпускница юридического колледжа. Как выяснилось в ходе допроса Г. адвокатами активиста, несколько месяцев назад она проходила стажировку в полиции и у нее остался контакт одного из силовиков, который пригласил ее стать понятой еще примерно за два часа до задержания Хуадэ.

Второй понятой сообщил, что не видел, как активист передает деньги. Свидетель пояснил, что, когда подошел к патрульной машине, где сидели гаишник и Хуадэ, между водительским и пассажирским сиденьями уже лежали две 5-тысячные купюры.

Следующее заседание по делу назначено на 16 сентября.

Хуадэ был задержан в Майкопе вечером 5 мая. Сообщалось, что его подозревают в попытке дать гаишнику взятку 10 тысяч рублей, за то чтобы тот не оформлял на него административный протокол о езде без прав.

11 мая в МВД по Адыгее сообщили, что на основании этого протокола активисту дали 15 суток административного ареста.

"Мы не знаем всех обстоятельств дела, но задержали его почему-то дома, а не на дороге", - прокомментировал тогда это сообщение член совета майкопского городского Адыгэ хасэ (Черкесского парламента) Али Бганэ. Сообщалось также, что в задержании активиста принимали участие не только полицейские, но и оперативники ФСБ.

Между тем 18 мая семья Хуадэ получила уведомление адыгейского главка СКР о том, что 16-го числа против активиста открыли дело по 291-й статье УК.

В тот же день, 18 мая, председатель майкопского Адыгэ хасэ Заурбий Чундышко, а также Бганэ и еще один член совета - главред информагентства Natpress Аслан Шаззо - направили главе региона Аслану Тхакушинову обращение в защиту Хуадэ. Общественники заявили, что преследование их коллеги обусловлено исключительно его гражданской активностью, и попросили защитить его права.

Ранее со схожим обращением выступил Координационный совет черкесских активистов, объединяющий представителей национальной общественности из России, Германии, Израиля, Иордании, Турции и США. Они также потребовали немедленно прекратить преследование Хуадэ.

21 мая движение "Патриоты Черкесии" организовало у российского генконсульства в Стамбуле митинг с требованием закрыть дело против Хуадэ. В акции приняли участие свыше 100 человек.

Как можно предположить, по уголовному делу Хуадэ арестовали 20 мая, сразу после отбытия 15 суток. Во всяком случае, первоначально его отправили в СИЗО на срок до 19 июля. При этом 14 июля Майкопский горсуд отклонил ходатайство регионального главка СКР о продлении активисту ареста.

Однако следственное ведомство обжаловало это решение, и 19 июля - в день, когда Хуадэ должны были освободить, - судья Верховного суда Адыгеи Сергей Певнев удовлетворил жалобу, продлив активисту арест еще на месяц.

Шаззо в июле отмечал, что родственники политзека "очень запуганы и стараются не идти на контакт с журналистами". При этом Маргарита Хуадэ, жена активиста, заявила "Кавказскому узлу": "Никакого давления ни на меня, ни на мужа никто не оказывает". Издание не поясняло, каким образом она заключила об отсутствии давления на мужа, когда сама же сообщила изданию, что он в СИЗО и они не общаются.

По предположению Шаззо, дело против Хуадэ сфабриковали "на фоне ухудшения российско-турецких отношений". Так или иначе, после улучшения этих отношений преследование активиста прекращено не было.

Хуадэ выступает за признание геноцида черкесов, совершенного Россией в XVIII-XIX веках. Также он требует государственного содействия переселению черкесов из Сирии.

13 декабря 2013 года Хуадэ, как и еще около 10 черкесских и абазинских активистов из Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, был задержан и доставлен в Краснодар по поручению краевого главка СКР. Дома у общественников прошли обыски. Свои действия власти объяснили розыском некоего моджахеда по фамилии Чернышов. Вечером 14 декабря активистов освободили.

25 мая 2015 года дома у Хуадэ и в принадлежащем ему магазине прошли обыски с изъятием электроники и коммерческих документов. Как утверждалось, обыски проводятся по делу о незаконном приобретении земли для строительства жилья, открытому против пятерых репатриантов из Турции.

17 декабря 2015-го Майкопский горсуд арестовал Хуадэ, его дочь Дану и продавщицу магазина Саиду Борсову на 15 суток после конфликта с ФСБ. Тремя днями раньше, 14 декабря, ФСБ, полиция и Роспотребнадор явились в магазин Хуадэ с проверкой. На другой день они пришли вновь - но уже без документов. Хуадэ с дочерью, как утверждалось в административных протоколах, попытались их выпроводить. В результате потасовки разбилось стекло в витрине. В чем была обвинена продавщица Борсова, не уточнялось.

07.09.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей