.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.256724.html

новость ФСИН: Дадин подрался с сокамерником

17.11.2016
Ильдар Дадин протестует в ШИЗО, 12.09.2016. Кадр видеозаписи фсиновцев; источник: vesti.ru
Ильдар Дадин протестует в ШИЗО, 12.09.2016. Кадр видеозаписи фсиновцев; источник: vesti.ru
Реклама
.

УФСИН по Карелии утверждает, что политзек Ильдар Дадин, содержащийся в ИК-7 общего режима в Сегеже, подрался с сокамерником. Соответствующее сообщение опубликовано в четверг на сайте главка.

Инцидент, заявляют тюремщики, произошел накануне, 16 ноября, около 7 утра. Как говорится в сообщении, между Дадиным и сокамерником произошел конфликт на бытовой почве. Словесная перепалка переросла в драку.

Фсиновцы, утверждается в публикации, разняли заключенных и развели их по разным помещениям. Дадин, по словам тюремщиков, получил лишь "ссадину в области губы", тогда как у его противника - "многочисленные травмы головы" и он направлен на медобследование.

"Проводится проверка", - заключает УФСИН.

РИА "Новости" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных структурах передает, будто конфликт случился из-за кипятильника, а драку начал сам Дадин. Сокамерник, гражданин Узбекистана, получил, по информации агентства, сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму, "несмотря на то что их оперативно разняли".

Между тем активисты, знакомые с политзеком, заметили "Граням", что он совершенно не агрессивен. Несмотря на то что Дадин раньше занимался боксом, рассказали оппозиционеры, не было ни одного случая, чтобы он разрешал споры драками.

Жена политзека Анастасия Зотова сообщила, что сокамерник первый напал на ее мужа. Она опасается повторения происшедшего. "Со слов Ильдара, посадили к нему какого-то узбека, осужденного черт разберет за что, возможно, "активиста". И в какой-то момент данный "товарищ" начинает на Ильдара бычить, рассекает ему губу, хватает за шею, пытается завалить на пол... Администрация ничего не предпринимает, пока Ильдар не начинает отбрыкиваться - видимо, чтобы была видеозапись для очередного "взыскания". Вот такая вот "драка на бытовой почве", а этого узбека от моего мужа даже не отселили", - написала Зотова.

8 ноября член президентского Совета по правам человека Павел Чиков, посетив ИК-7 после сообщения Дадина о пытках, рассказал, что политзек содержится в четырехместной камере в спецсекции колонии. Есть ли в камере другие заключенные, не уточнялось.

Как сообщала на своей ФБ-странице Зотова, вечером во вторник Дадина в колонии посетила адвокат Наталья Василькова. Он сообщил юристу, что издевательства над ним прекратились.

Насколько известно, после визита Васильковой никто с воли Дадина не посещал.

17.11.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей