О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.256726.html

акция Апелляция на приговор Тагиру Хасанову

01.12.2016

1 декабря в 14:00 в Верховном суде России должно состояться заседание по апелляционной жалобе на приговор 70-летнему нижегородцу Тагиру Хасанову. Он осужден к пяти с половиной годам общего режима по сфабрикованному делу о пособничестве терроризму.

В тюрьме Хасанова разбил паралич. Он настаивал на участии в судебном заседании по видеосвязи. Обжалование приговора было назначено на 10 ноября, однако сотрудники СИЗО отказались доставить Хасанова в помещение с видеосвязью. Защитники указывали, что это здание находится в ста метрах от тюремной больницы, они просили позволить Хасанову участвовать лежа или полулежа, навести камеры сверху вниз, дать инвалидную коляску или позволить им самим таковую обеспечить. Заседание в итоге отложили.

На момент ареста Хасанов имел инвалидность III группы. У него была масса тяжелых заболеваний, в том числе ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и болезни почек. В мае политзек перенес очередной инфаркт, а некоторое время назад у него обнаружили туберкулез.

Хасанов пользуется авторитетом среди мусульман Нижнего Новгорода. В поле зрения ФСБ он попал из-за того, что в 2014 году сдавал часть своей квартиры жителю Ингушетии Багдану Умарову, которого в дальнейшем объявили в международный розыск за участие в сирийской войне на стороне "Исламского государства".

01.12.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме