О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.257270.html

новость В Москве арестованы 12 фигурантов нового дела "Хизб ут-тахрир"

07.12.2016
Задержание по делу "Хизб ут-тахрир" в Москве, 06.12.2016. Кадр съемки МВД

Задержание по делу "Хизб ут-тахрир" в Москве, 06.12.2016. Кадр съемки МВД

Мещанский райсуд Москвы арестовал на срок до 30 января 2017 года 12 задержанных утром фигурантов нового дела "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщает ТАСС.

Днем СМИ передавали об аресте двух задержанных. Это 31-летний Хамид Игамбердыев и уроженец киргизского города Ош Джоодарбек Токтомуратов.

Сообщалось, что Токтомуратов получил российское гражданство и был прописан в подмосковном Щелкове, а жил в столице. Он ходатайствовал об освобождении под залог 500 тысяч рублей.

Вечером стали известны фамилии остальных 10 фигурантов: Мамаюсупов, Исомадинов, Домуллоджонов, Сатторов, Сиддиков, Хадзиев, Хидирбаев, двое Надировых и Бурхониддини. Все 12 арестованных - выходцы из стран Средней Азии.

Дело ведет УФСБ по Москве и Подмосковью. Фигурантам в зависимости от вменяемой роли инкриминирована часть 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации; срок вплоть до пожизненного) либо часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации; от 10 до 20 лет колонии). В частности, часть 1 статьи 205.5 вменена Игамбердыеву и Токтомуратову.

Согласно фабуле дела, фигуранты "организовали проведение агитационных занятий по вовлечению граждан в деятельность" исламской партии.

В ходе обысков, также заявляют силовики, "изъята литература и материалы экстремистского характера".

Как уточняет Интерфакс, дело было возбуждено 30 ноября, а задержания прошли во вторник, 6 декабря.

Фигурантов задержали в ходе облавы, проведенной ФСБ и ЦПЭ при поддержке спецназовцев Росгвардии. Она проходила по нескольким десяткам адресов в Москве и Подмосковье; сообщалось, что в руки силовиков попали более 25 человек. Как можно предположить, часть задержанных по делу привлекать не стали и отпустили.

Заявлялось, что речь идет об организованной группе, в которой состояли выходцы из бывших союзных республик СССР, и эта группа подозревается в связях с ваххабитским подпольем в России.

РИА "Новости" опубликовано видео задержаний. В сопроводительном тексте говорится, что одно из них прошло по адресу Дубнинская ул., 30, к. 2 на севере Москвы. Войдя в помещение, спецназовцы требуют от двух мужчин лечь на пол, спрашивают, есть ли оружие, и получают отрицательный ответ. Кроме мужчин в квартире находится женщина в платке и длинной юбке; в кадре видны детские игрушки и люлька. В квартире на востоке столицы, в доме по адресу Щелковское ш., 85, к. 4 задерживают не меньше семи мужчин. Они спят на матрасах, брошенных прямо на полу. У них проверяют документы, после чего увозят.

Еще по одному адресу оперативники проверяют паспорта у находящихся в квартире мужчин и женщин. Затем в кадре демонстрируется большое количество литературы, в том числе религиозной.

Это не первое дело "Хизб ут-тахрир", сфабрикованное в Москве. Так, еще в июле 2014 года четверо фигурантов одного из подобных дел получили от 7 до 11 лет строгого режима.

19 октября 2015 года в ходе очередной масштабной облавы силовики задержали 22 фигуранта нового дела - уроженцев Таджикистана, один из которых имел российское гражданство. 20 из 22 задержанных арестовали. Что стало с еще двумя подозреваемыми, не уточнялось. 23 октября был арестован предполагаемый лидер ячейки - 25-летний гражданин Таджикистана Мирзобах Курбонов.

Пока известно лишь о приговорах двум фигурантам этого дела. 13 сентября нынешнего года 43-летний Собирджон Усмонов получил шесть лет общего режима по части 2 статьи 205.5. Двумя неделями позже, 26 сентября, 20-летний Абдулазиз Усмонов был осужден по этому же обвинению к 4 годам 4 месяцам общего режима. Являются ли двое Усмоновых родственниками, не уточнялось.

07.12.2016


новость Новости по теме