О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.257642.html

новость Караулова осуждена к четырем с половиной годам общего режима

22.12.2016
Варвара Караулова на оглашении приговора. Кадр трансляции ТАСС

Варвара Караулова на оглашении приговора. Кадр трансляции ТАСС

Коллегия Московского окружного военного суда под председательством Александра Абабкова приговорила бывшую студентку философского факультета МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову) к четырем с половиной годам общего режима без штрафа по делу о попытке примкнуть к "Исламскому государству". Трансляция заседания велась на сайте ТАСС.

21-летняя Караулова была объявлена виновной по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации).

В прениях сторон, прошедших 8 декабря, прокурор Максим Резниченко запрашивал для подсудимой пять лет общего режима со штрафом 150 тысяч рублей. Пять лет - максимальный срок, который предусматривали вмененные бывшей студентке статьи кодекса.

Сама Караулова вину не признала. Она настаивала, что в Сирию отправилась к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ.

В своем последнем слове в среду бывшая студентка попросила о снисхождении и назвала свои действия "большой ошибкой". "Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину", - подчеркнула подсудимая. Также Караулова принесла извинения ФСБ.

В деле Карауловой 14 томов. При этом бóльшую часть материалов составляет переписка подсудимой. Согласно фабуле дела, студентка по интернет-мессенджеру "вступила в контакт с неустановленным лицом", чтобы примкнуть к группировке БАДР - одной из структур ИГ под командованием некоего Абдула Хакина. Как утверждается, став членом БАДР студентка "могла осуществить диверсионную деятельность на территории Сирии и Европы путем самоподрывов". Обвинение подчеркивало, что Караулова знает иностранные языки и имеет боевую подготовку.

Договорившись с "неустановленным лицом", говорится в деле, студентка вылетела из Москвы в Стамбул. Там ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис рядом с сирийской границей. В этом городе она и была задержана.

Второкурсница Караулова, увлекшаяся идеями радикального ислама, 27 мая 2015 года ушла из дома. 4 июня того же года студентку задержали в Килисе, а неделю спустя доставили в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. В конце июля 2015-го ведомство отказало в возбуждении дела против студентки. После этого она сменила имя и фамилию, получив документы на имя Александры Ивановой.

Однако 23 октября того же года ФСБ возбудила против Карауловой дело о терроризме. 27-го числа ее задержали, а на другой день арестовали. С тех пор она содержится в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемом ФСБ.

В ноябре, в первые недели следствия, администрация "Лефортова" по меньше мере девять раз отказала независимым адвокатам Сергею Бадамшину и Гаджи Алиеву во встрече с арестованной, незаконно требуя разрешения от следователя Е. Зотчика, который вел дело.

Тем временем интересы Карауловой представляли назначенные адвокаты. При этом часть допросов велась в их отсутствие. В феврале студентка отказалась от признательных показаний, данных на начальном этапе следствия. В ноябре на суде она подтвердила этот отказ.

7 апреля 2016 года появилась информация, что по результатам психиатрической экспертизы в Центре им. Сербского Караулова признана вменяемой. Между тем адвокат студентки Сергей Бадамшин отнесся к заключению медиков скептически. Мать обвиняемой Кира Караулова также настаивала на том, что ее дочь страдает психическим заболеванием.

Судебное разбирательство по существу дела продолжалось с начала октября.

10 октября Караулову отчислили из МГУ по собственному желанию.

Илья Новиков, адвокат
...В самом приговоре самое гнусное - что там оставили кусок про подготовку террористок-смертниц. К Варваре это не имеет отношения, это добавили для антуража. Смотрите: вот так бывает, и с ней могло бы так быть. И именно в этом ключе сегодняшний приговор уже освещают казенные медиа. Это подло, и с этим трудно бороться.

Варвара держится молодцом, но ее родители выходили из суда в слезах. Мы уже говорили много раз, что молодых девушек, которых обрабатывают вербовщики, этот приговор ни в чем не убедит, но вот их родители услышат его месседж и примерят на себя и своих детей. Больше никто из них в ФСБ за помощью не пойдет. И если что и повышает шансы террористов на полный успех, так это нынешний приговор.

22.12.2016


новость Новости по теме