О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.259629.html

новость Мохнаткин получил два года по делу о нападении на фсиновца

20.03.2017
Сергей Мохнаткин в суде, 17.02.2017. Фото: rfi.fr
Сергей Мохнаткин в суде, 17.02.2017. Фото: rfi.fr
Реклама

Судья Котласского горсуда Архангельской области Сергей Шикин приговорил политзека Сергея Мохнаткина к двум годам строгого режима по сфабрикованному обвинению в нападении на фсиновца. Об этом сообщила на своей ФБ-странице подруга осужденного Татьяна Пашкевич со ссылкой на московскую активистку Екатерину Башилову, присутствовавшую на оглашении приговора. С учетом частичного сложения нового срока со сроками, которые политзек отбывает по двум предыдущим делам, ему остался примерно 1 год 8 месяцев заключения.

Шикин объявил 63-летнего Мохнаткина виновным по части 2 статьи 321 УК (дезорганизация работы колонии с применением неопасного насилия ко фсиновцу), предусматривающей до пяти лет заключения. В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого срок 2 года 2 месяца.

Сам политзек вину не признал. Как написала Башилова, после оглашения приговора он объявил голодовку. Между тем Пашкевич, ссылаясь на активистку, отметила: "Он еле стоял, тремор в ногах сильный, хотя шел уверенно".

Нынешнее дело Мохнаткина - четвертое по счету. Оно было возбуждено 8 апреля 2016 года. Согласно фабуле дела, месяцем раньше, 4 марта, Мохнаткин, "не желая исполнять законные требования сотрудников администрации учреждения (ИК-4 строгого режима в Котласе. - Ред.), после того как сотрудники УФСИН применили к нему меры физического принуждения, ударил одного из них в лицо, причинив физическую боль". Потерпевшим по делу проходит старший лейтенант А. Веселков, являвшийся в ту смену заместителем дежурного помощника начальника колонии.

Эпизод, вменяемый Мохнаткину, датирован днем его жестокого избиения шестерыми фсиновцами в колонии. В результате этого избиения политзек получил компрессионные переломы 1-го и 2-го поясничного позвонков. Летом он проходил обследование и лечение во фсиновских больницах, однако полностью не оправился от травм до сих пор.

Общественный защитник политзека Владимир Степанов объяснял фабрикацию четвертого дела Мохнаткина стремлением скрыть избиение его тюремщиками.

12 мая дело ушло в суд. Разбирательство началось в июне месяце, почти сразу же было прервано на время лечения политзека и возобновилось в сентябре. Судья Шикин отказался допустить Степанова к участию в процессе. RFI передавало, что с октября интересы Мохнаткина представляет московский адвокат Сергей Андропов.

Как отмечала Пашкевич, Андропов представил в суд видеозапись вмененного Мохнаткину эпизода. Она определенно доказывает, что политзек не бил фсиновцев, тогда как они его намеренно избивали. Ознакомившись с видео, Шикин обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении дела против тюремщиков. Надзорное ведомство ответило отказом; дальнейших шагов для привлечения фсиновцев к ответственности судья не предпринимал.

Между тем в конце сентября Мохнаткин был в очередной раз избит - на этот раз в котласском СИЗО-2, куда его доставили на время следствия и судебного разбирательства. Причиной стал отказ политзека ехать на суд. Таким образом он протестовал против запрета официально разрешенных Шикиным телефонных звонков защитнику Степанову и московскому адвокату Каринне Москаленко.

В 2014 году Мохнаткин был осужден по второму делу к четырем с половиной годам строгого режима. В июне 2016-го стало известно, что с учетом приговора по третьем делу срок политзеку увеличили на 11 месяцев.

С начала марта гражданские активисты в Москве провели несколько серий одиночных пикетов в поддержку Мохнаткина.

20.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей