О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.259635.html

новость Ставропольский активист Бобро отправлен в СИЗО из-за подброшенных наркотиков

20.03.2017
Кирилл Бобро в суде, 20.03.2017. Фото Виталия Зубенко
Кирилл Бобро в суде, 20.03.2017. Фото Виталия Зубенко
Реклама

Судья Ленинского райсуда Ставрополя Ирина Гиевая арестовала лидера регионального отделения "Молодежного Яблока" Кирилла Бобро на два месяца по сфабрикованному делу о хранении наркотиков. Об этом написал на своей ФБ-странице адвокат политзека Виталий Зубенко.

Как сообщается на сайте "Яблока", партия выразила готовность внести за активиста залог. Сам Бобро ходатайствовал о помещении под домашний арест, указывая, в частности, что дома у него осталась жена с двухлетним сыном. Тем не менее Гиевая удовлетворила ходатайство следователя городского ОП "Ленинский" С. Ревенко об отправке задержанного в СИЗО.

Бобро был задержан 16 марта по итогам обыска, который провели в его доме оперативники ЦПЭ. Силовики заявили, будто обнаружили в куртке активиста пакетик с неким порошком зеленого цвета.

В тот же день против задержанного возбудили дело по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотиков в крупном размере), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии. Силовики заявили, что веществами, якобы найденными при обыске, оказались анаша и героин.

В знак протеста против фабрикации дела Бобро объявил голодовку. На допросе он отказался признать вину.

Первые слушания по выбору Бобро меры пресечения прошли в субботу. Тогда судья Гиевая отказалась арестовать активиста, продлив ему срок задержания на 72 часа. Она заявила, что следователь Ревенко не представил достаточного характеризующего материала для принятия решения.

После задержания Бобро активисты "Яблока" проводили в Ставрополе и Москве одиночные пикеты с требованием прекратить преследование коллеги. В частности, экс-председатель партии Сергей Митрохин пикетировал администрацию президента.

Как написал Зубенко, ситуацию взяли на контроль глава МХГ Людмила Алексеева и председатель СПЧ Михаил Федотов.

Жена политзека Анжелика Бобро поместила в Сети петицию с требованием прекратить преследование супруга. Бумага адресована в МВД, Генпрокуратуру, а также Владимиру Путину.

28 февраля тот же Ленинский райсуд арестовал Бобро на трое суток за одиночный пикет с лозунгом "Долой чекистов!" у здания краевого УФСБ. Оппозиционера объявили виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация или проведение публичного мероприятия без согласования).

Пикеты у главка спецслужбы прошли 18 февраля. В них участвовали трое членов "Молодежного Яблока". Непосредственным поводом к акции стало незаконное преследование силовиками активистки "Яблока" Анастасии Антонец, которую угрозами вынуждали прекратить общественную деятельность. Бобро и еще двое активистов, сменяя друг друга, держали плакат с текстом "В Ставрополе ФСБ и центр "Э" оказывают давление на "Молодежное Яблоко". Нет репрессиям. Долой чекистов!".

На разбирательстве судья заявил, что, поскольку участники пикетов были объединены общей организацией и идеей, о проведении акции следовало уведомить власти. Бобро был объявлен организатором на том основании, что он возглавляет региональное отделение "Молодежного Яблока", а также поместил во "Вконтакте" сообщение об акции.

20.03.2017




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей