О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.259676.html

новость Упорное запирательство

Верховный суд отказался изменить приговор Варваре Карауловой
22.03.2017
Варвара Караулова на оглашении приговора. Кадр трансляции ТАСС
Варвара Караулова на оглашении приговора. Кадр трансляции ТАСС
Реклама

Верховный суд признал законным приговор бывшей студентке МГУ Варваре Карауловой (Александре Ивановой), осужденной на 4,5 года общего режима за попытку присоединиться к запрещенной в России организации "Исламское государство". Об этом сообщает Интерфакс.

"Приговор Московского окружного военного суда от 22 декабря 2016 года в отношении Ивановой Александры Павловны оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - говорится в решении судебной коллегии по делам военнослужащих. Таким образом, приговор Карауловой вступил в законную силу. В ближайшее время она будет этапирована к месту отбывания наказания.

Защита Карауловой просила суд отменить приговор как необоснованный и незаконный. В апелляционной жалобе подчеркивалось, что за месяц до задержания Караулова отдала все свои электронные устройства родителям, чтобы больше не общаться со своим виртуальным возлюбленным из ИГ. По мнению адвокатов суд должен рассматривать это как добровольный отказ от совершения преступления

Адвокат Сергей Бадамшин заявил, что в отношении Карауловой была совершена "провокация со стороны сотрудников ФСБ", что не получило оценки суда. "Они фактически, получив согласие на общение с Варварой, общение с семьей, пребывая в доме семьи, зная, в каком состоянии находится подзащитная, дали ей в руки планшет и сказали - пиши", - отметил адвокат.

Бадамшин напомнил суду о психологическом состоянии Карауловой. После возвращения из Турции она находилась на лечении в медучреждениях и принимала антидепрессанты.

Адвокат Каринна Москаленко заявила, что в отношении ее подзащитной было допущено нарушение статьи 7 Европейской конвенции о правах человека, то есть криминализация некриминальных действий.

22 декабря коллегия Московского окружного военного суда под председательством Александра Абабкова признала Караулову виновной по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). Сама Караулова вину не признала. Она настаивала, что в Сирию отправилась к любимому мужчине, а не для вступления в ИГ.

27 мая 2015 года второкурсница Караулова, увлекшаяся идеями радикального ислама,ушла из дома. По версии следствия, студентка по интернет-мессенджеру "вступила в контакт с неустановленным лицом", чтобы примкнуть к группировке БАДР - одной из структур ИГ под командованием некоего Абдула Хакина. Как утверждается, став членом БАДР студентка "могла осуществить диверсионную деятельность на территории Сирии и Европы путем самоподрывов". Обвинение подчеркивало, что Караулова знает иностранные языки и имеет боевую подготовку.

Договорившись с "неустановленным лицом", говорится в деле, студентка вылетела из Москвы в Стамбул. Там ее встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис рядом с сирийской границей. 4 июня 2015 года студентку задержали в этом городе, а неделю спустя доставили в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. В конце июля 2015-го ведомство отказало в возбуждении дела против студентки. После этого она сменила имя и фамилию, получив документы на имя Александры Ивановой.

Однако 23 октября того же года ФСБ возбудила против Карауловой дело о терроризме. 27-го числа ее задержали, а на другой день арестовали. С тех пор она содержится в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемом ФСБ.

В ноябре, в первые недели следствия, интересы Карауловой представляли назначенные адвокаты. При этом часть допросов велась в их отсутствие. В феврале студентка отказалась от признательных показаний, данных на начальном этапе следствия. В ноябре на суде она подтвердила этот отказ.

21 декабря а своем последнем слове у бывшая студентка попросила о снисхождении и назвала свои действия "большой ошибкой". "Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину", - подчеркнула подсудимая. Также Караулова принесла извинения ФСБ.

22.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей