О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.259834.html

новость Награда и смелость

Лауреаты "Ники" выступили в поддержку политзаключенных и задержанных на акциях протеста
29.03.2017
Елена Коренева. Фото: kino-teatr.ru
Елена Коренева. Фото: kino-teatr.ru
Реклама

На церемонии вручения национальной кинематографической премии "Ника" ее лауреаты выступили в поддержку политзаключенных и задержанных на акциях протеста. Текстовая трансляция велась на сайте Кино-Театр.Ру.

Победительница в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме "Ее звали Муму" Елена Коренева отметила в своей речи, что в России около 100 политзаключенных (Это заниженная оценка. - Ред). "Среди них Олег Сенцов, наш коллега, Сергей Мохнаткин и Олег Навальный. - сказала Коренева. - Мы не можем им помочь, но мы должны знать, что это происходит в нашей стране". На этих ее словах зал встал.

Режиссер Александр Сокуров, который получил премию имени Эльдара Рязанова "Честь и достоинство", сказал: "Я жду решения президента, ответа на вопрос, который я ему задавал - судьба Олега Сенцова". Эти слова собравшиеся встретили аплодисментами.

"Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и студентами, - отметил режиссер, коснувшись темы протестов 26 марта. - Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их". Видеозапись выступления режиссера опубликована на странице "Остров Сокурова".

Лауреат премии "Открытие года" за фильм "Коллектор" режиссер Алексей Красовский призвал кинематографистов выступить в защиту тех, кто был задержан на воскресной акции. Он отметил, что их "было больше в два раза, чем собравшихся в зале". Выступление Красовского поддержал художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров. "Счастлив, что Красовский сказал о некоторых наших болевых и тяжелых проблемах нашей жизни", - сказал он.

Победитель в номинации "Лучший неигровой фильм" за картину о жизни в КНДР режиссер Виталий Манский заявил, что мы хуже, чем жители Северной Кореи, "потому что мы нашу страну сами просрали, никто за нас это не сделал".

2 декабря на заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку Сокуров обратился к Владимиру Путину с "сердечной просьбой решить проблему Сенцова", "простив" крымского узника "по-русски, по-христиански". Путин, однако в просьбе отказал.

24 декабря члены Русского ПЕН-центра, литераторы и ученые обратились к президенту с просьбой о помиловании Сенцова. Под документом подписались 60 членов Русского ПЕН-центра. К ним присоединились 13 членов Вольного исторического общества, писатели Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и многие другие.

"Мы просим Вас, господин президент, применить к Олегу Сенцову норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны, просим использовать все имеющиеся ресурсы и механизмы для скорейшего освобождения нашего коллеги Олега Сенцова", - говорилось в документе.

При этом в пресс-службе Русского ПЕН-центра заявили, что сама организация к письму отношения не имеет

29.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей